Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель Авивמעונן חלקית וייתכן גשם
+30+25

Автомир

А
А

Ученые объяснили, почему люди засыпают за рулем

Выяснилось страшное: через каких-то 15 минут вибрирующие подопытные начинали зевать, впадать в спячку и умолять вставить им спички в глаза.

Марк Залкинд
22.07.2021
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Ученые из Мельбурнского королевского технологического университета (это в Австралии), пишет Science Daily, только что камня на камне не оставили от этих средневековых суеверий!

Путь их к истине был тернист и усеян добровольцами: 15 человек мужественно седлали симулятор кабины, имитирующий убаюкивающе монотонный бег босых шин машины по трассе, добродушное бормотание мотора под капо… хррр… Так, о чем это мы? А! Причем тесты проходили в двух режимах - в режиме низкочастотных вибраций (4-7 Гц) и без оных.

И выяснилось страшное: через каких-то 15 минут вибрирующие подопытные начинали зевать, впадать в спячку и умолять вставить им спички в глаза, внимание их начинало рассеиваться. Полчаса - и все эти тревожные признаки возрастали на порядок. Час спустя сердечные ритмы показывали, что сонливость достигала пика и испытуемые принимались немилосердно дрыхнуть.

Ну и еще одна замечательная побочка автовибраций: они вызывают у водителей такую усталость, что даже простенькие задачки (типа сложить ящик апельсинов и килограмм пуха) психологически и физически давались им ох как нелегко!

А вот вибрации на других частотах (каких именно, отчего-то не сообщается - видимо, это австралийская военная тайна), воспрянули ученые, имеет обратный эффект и отдельных граждан даже бодрит и веселит! Вся эта вибрационная тема, согласились они, конечно, пока мало изучена, но связь определенно налицо. Так что, дорогие автопроизводители, намотайте себе на ус наши выводы, намекнули ученые, а мы, пожалуй, пойдем соснем часок-другой.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке