Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель Авивמעונן חלקית וייתכן גשם
+30+25

Автомир

А
А

Почему мужчины никогда не смогут понять женское объяснение дороги?

Hазные отделы мозга отвечают за ориентацию в пространстве у мужчин и женщин, так что они запоминают маршрут по-разному.

Влад Смирнов
18.07.2021
Источник:Maxim
Фото: Depositphotos

Приходилось ли тебе сталкиваться с таким феноменом: жена или подруга долго объясняет, как проехать в тот самый магазин, а ты не можешь понять, что она имеет в виду? В свою очередь, ты четко, как навигатор, простраиваешь ей маршрут (второй поворот налево, потом направо, третий съезд с кругового перекрестка и до упора), а она хлопает глазами, как сова.

В итоге вы оба расходитесь в полном осознании топографического кретинизма друг друга.

Представь себе, у этой классической ситуации, оказывается, есть научное объяснение! Недавно исследователи из Норвежского университета установили, что у женщин и мужчин разные отделы мозга отвечают за ориентацию в пространстве!

Для начала сделаем сексистское заявление: да, мужчины лучше ориентируются и чувствуют направление, это научно доказанный факт. Когда норвежские ученые посадили группу мужчин и группу женщин ориентироваться в компьютерном лабиринте, сильный пол решил все задачки значительно быстрее, еще и нашел короткую дорогу. Ох не зря мы столько времени просиживаем в аркадах! Гордись.

Удивительный факт состоял в том, что, когда женщинам под язык капнули тестостерон, их результаты сравнялись с мужскими, некоторые даже превзошли противоположный пол! Из чего мы заключаем, что этот удивительный гормон обладает и такой неожиданной суперспособностью. Кстати, все, что нужно знать о главном мужском стимуляторе, мы подробно написали.

Далее норвежские ученые стали изучать, что происходит в мозге женщин и мужчин, когда они ориентируются, и сделали еще одно любопытное открытие. Оказалось, что у разных полов за этот навык отвечают разные отделы мозга!

Женщины запоминают всякие приметы вдоль дороги. Яркие вывески, необычный куст, кота, сидящего в окне. Мужчины вообще мало смотрят по сторонам (за исключением отсчета поворотов и разветвлений дороги) и просто чувствуют направление.

В целом эту особенность можно объяснить с точки зрения эволюции. Долгое время мужчины ходили на охоту далеко от своего жилища, так что им важно было понимать общее направление. А женщины занимались собирательством всяких ягод в окрестностях лагеря и прекрасно запоминали ориентиры в лесу: необычные коряги, камни, кусты и прочее.

Именно поэтому, когда женщина объясняет дорогу, она будет рассказывать про яркие приметы. "Проезжаешь мимо беленького домика, потом возле „Макдоналдса" поворачиваешь на такую маленькую улочку с красивыми фонарями". Мужчина при этом совершенно обескуражен. "В городе вообще-то десятки „Макдоналдсов"! Ну ладно, в том районе их два. Скажи хотя бы, поворачивать направо или налево?". Бывает, что этого она не может сказать!

В общем, чтобы не доходило до тяжелых конфликтов, советуем тебе спрашивать дорогу у людей твоего пола. Вы быстро поймете друг друга!


Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке