Израиль. Цена на бензин не хочет падать
Фото: Shutterstock
Израиль. Цена на бензин не хочет падать

Несмотря на снижение стоимости бензина более чем на 60 агорот в конце декабря, цена на топливо в Израиле все равно остается высокой по отношению к мировым ценам. В очередной раз проявил себя интересный "израильский" феномен: когда мировые цены на нефть растут - цена на бензин в Израиле растет вместе с ними.

Когда же цена на нефть падает - корреляция исчезает. В 2014 году цена на нефть упала более чем на 30% и продолжает опускаться, во всем мире водители уже успели почувствовать это на своем кармане, и только в Израиле бензин отказывается дешеветь.

Как известно, основной причиной этому являются налоги, отвечающие за 59% стоимости литра бензина. В 2012 году государство заработало на налогах на топливо почти 18 миллиардов шекелей, что на 300% больше, чем в 2000 году.

Стоимость литра бензина в Израиле зависит от мировых цен на нефть. Вернее, только 35% цены литра бензина зависит от стоимости нефти. Еще 9% получают компании, занимающиеся продажей бензина, и автозаправочные станции.

Эта цифра установлена Министерством энергии в качестве компенсации компаниям за высокие расходы при перевозке и хранении бензина. Есть еще акцизный налог, установленный Министерством финансов, он представляет собой 41% стоимости литра бензина. И есть еще 18% НДС.

Каким образом можно заставить цены на бензин опускаться? Прежде всего, снизив заработок автозаправочных станций. Факт то, что для крупных клиентов они продают горючее по более низким ценам. Можно сделать это либо решением Министерства энергии, либо просто увеличив конкуренцию в этой области. Уже сегодня частные АТС продают бензин по более низкой цене.

Кроме того, необходимо отменить двойное налогообложение налогом на добавочную стоимость. НДС взимается сегодня и на бензин, и на акцизный налог. Отмена НДС на акцизный налог сразу снизит стоимость литра бензина на 50 агорот.

counter
Comments system Cackle