Zahav.АвтомирZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивבהיר
+28+21

Автомир

А
А

Минтранс запустил "Народный прейскурант" подержанных автомобилей

За последние шесть месяцев были собраны десятки тысяч отчетов от автовладельцев относительно цены и параметров автомобилей.

24.05.2021
Источник:НЭП
Фото: ShutterStock

23 мая министерство транспорта официально запустило "Народный прейскурант для подержанных автомобилей", который основан на информации, добровольно предоставленной во время заключения сделки продавцами и покупателями. В министерстве утверждают, что за последние шесть месяцев были собраны десятки тысяч отчетов от автовладельцев относительно цены и параметров автомобилей: год выпуска, пробег, число владельцев и так далее.

На сегодняшний день существуют несколько прейскурантов, но основным является автомобильный прейскурант, выпускаемый компанией по оценке автомобилей и недвижимости "Леви Ицхак", он же является и обязательным прейскурантом, прописанным в действующих страховых полисах.

По мнению Минтранса, составители прейскуранта используют непрозрачную систему определения цен и фактически стали монополистом на рынке оценки машин. Мири Регев заявила, что лучше всего истинные цены отражают реальные сделки, и распорядилась о создании соответствующей базы данных. Теперь при оформлении продажи на почте продавцам и покупателям предлагается сообщить сумму сделки и пробег автомашины, после чего эта информация вносится в доступную всем желающим базу данных.

Фактически, министерство транспорта реанимировало идею, предложенную еще в 2012 году, когда пост министра транспорта занимал Исраэль Кац. Специальная комиссия под руководством Ярона Зелихи рекомендовала создать государственную базу, чтобы нивелировать зависимость автомобильного рынка от прейскуранта "Леви Ицхак", который устанавливает цены на подержанные автомобили по непрозрачной системе.

Все данные публикуются на специальном веб-сайте, где можно получить информацию о ценах по параметрам модели, ценовому диапазону, году выпуска и количеству владельцев.

Естественно, возникает вопрос доверия к новому прейскуранту, ведь далеко не факт, что продавцы автомобилей сообщают реальный размер сделки. Министерство транспорта обязалось не передавать информацию в другие органы, к примеру, в полицию или Налоговое управление, но стоит ли полагаться на подобные обещания?

Есть и еще одна проблема. По данным министерства финансов, около 70% всех автомобилей, появившихся на дорогах за последние три года, проданы институциональными организациями, в основном лизинговыми компаниями, и они обычно предпочитают не сообщать цены сделок.

Так или иначе, теперь, в дополнение к прейскурантам "Леви Ицхак" и "Yad2" появился еще и "Народный прейскурант". Трудно сказать, на какой цене сойдутся продавец и покупатель в случае существенного разрыва между ценами на ту или иную модель.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.