Zahav.АвтомирZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+25+19

Автомир

А
А

Лишние 10 км/ч способны убить

В США провели натурное исследование, как увеличение скорости машины даже на незначительную величину сказывается на травмах сидящих внутри в случае ДТП.

Манас Иксанов
11.02.2021
Источник:КОЛЕСА

Эксперимент проводился Американской автомобильной ассоциацией (American Automobile Association, AAA) совместно со Страховым институтом дорожной безопасности (IIHS) и при содействии компании Humanetics - ведущего производителя манекенов для краш-тестов с биоидентификацией. В AAA убежденно и последовательно выступают против послаблений скоростного режима на автострадах до предельных 120-136 км/ч, что и происходит в последние годы в большинстве американских штатов, и решили привести аргументы в доказательство собственной правоты. "Водитель, превышающий скорость, может прибыть в пункт назначения на несколько минут быстрее, но стоит ли это того, чтобы получить серьезные травмы или даже потерять жизнь в случае аварии?" - вопрошает Дэвид Янг, исполнительный директор AAA.

Для проведения опытов были закуплены три одинаковых экземпляра Honda CR-V 2010 года выпуска. Выбор данного кроссовера обуславливался тем, что его возраст приблизительно соответствует среднему возрасту автомобилей в США, а также фактом, что в свое время автомобиль завоевал наивысшую оценку в краш-тестах с перекрытием.

Фронтальные столкновения машин с жестким барьером происходили на скоростях 40, 50 и 56 миль в час (64, 80 и 90 км/ч). Если пороговая скорость привела лишь к минимальной деформации салона, то повышение планки всего на 16 км/ч обернулось опасным смятием проема двери со стороны водителя, приборной панели и пространства в области ног. Дальнейшее увеличение скорости на 10 км/ч и вовсе закончилось искореженным салоном, а датчики манекенов зафиксировали критические травмы шеи и высокую вероятность переломов костей голени. Импульс кинетической энергии на скоростях 80 и 90 км/ч оказался таков, что голова водителя вмяла сработавшую подушку безопасности до основания, что могло привести к переломам лицевых костей и травме головного мозга.

По словам президента IIHS доктора Дэвида Харки, "современные автомобили безопаснее, чем когда-либо, но пока никто не придумал, как заставить их нарушать законы физики. Чем быстрее водитель едет, тем меньше вероятность того, что он сможет перед ударом сбросить скорость до безопасной, даже если у него есть возможность затормозить до столкновения".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.