Zahav.АвтомирZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+25+14
Иерусалим
+21+13

Автомир

А
А

Имя собственное. Казусы патентования в автомобильной индустрии

Автомобильным компаниям нередко приходится отстаивать свои интересы в суде. Причем подобные тяжбы не всегда происходят в равных весовых категориях.

Иван Картамцев
29.12.2020
Источник:Коммерсантъ
Автомобиль Landwind X7 китайской компании Jiangling. Фото: Wikipedia / Jengtingchen

На протяжении всей своей многовековой истории человечество занималось рационализаторской деятельностью, придумывая и воплощая в жизнь различные изобретения, шаг за шагом помогавшие продвигаться в достижении того уровня развития, на котором мы находимся в настоящее время. Путь от первобытных орудий труда до большого адронного коллайдера занял более пяти миллионов лет, так что нет ничего удивительного, что имена древних изобретателей, конечно, если таковые у них были, растворились в пучине лет. Тем более что до момента зарождения письменности, способной предоставить хоть какие-то задокументированные свидетельства для потомков, Земле пришлось сделать еще немало витков вокруг солнца.

Впрочем, справедливости ради, первая попытка урегулировать правовые аспекты в области интеллектуальной собственности была предпринята много позже, чем человечество научилось выводить буквы. В 1474 году власти Венеции обязали граждан сообщать обо всех изобретениях, сделанных на территории Республики, предлагая их авторам охранную грамоту, ставшую прообразом современных патентов. Впоследствии подобные меры применялись и в других странах, что позволило не только упорядочить данный род деятельности, но и стало значимым стимулом для изобретательской активности, всплеск которой пришелся на конец XIX века и, не сбавляя оборотов, продолжается до сих пор.

В настоящее время патенты на изобретения охватывают практически все сферы человеческой деятельности, разумеется, не обойдя стороной автомобильную отрасль. Ежегодно автомобильные корпорации подают тысячи заявок во Всемирную организацию интеллектуальной собственности и государственные патентные ведомства с целью обеспечения правового статуса для изобретений, товарных знаков и полезных моделей, созданных их сотрудниками. Данная деятельность продвинулась столь далеко, что неотъемлемым объектом патентного права считается в том числе дизайн, что предполагает охрану, относящуюся не только к самому объекту, но также к его форме, расцветке или орнаменту, как целиком, так и в отдельных его элементах. К примеру, в американском патенте US D682,752 S от 21 мая 2013 года компания Nissan приложила схематические изображения фирменной решетки радиатора, которую мы наблюдали на некоторых моделях марки, выпускавшихся в последующие годы.


Ни твое, ни мое

Имея в своем распоряжении солидные патентные портфели, включающие, казалось бы, даже самые незначительные детали, автомобильным компаниям нередко приходится отстаивать свои интересы в суде. Причем подобные тяжбы не всегда происходят в равных весовых категориях.

Один из самых громких и резонансных процессов, который окрестили "битвой Давида с Голиафом", случился в 2005 году, когда суд США постановил, что Toyota Motors должна выплачивать изобретателю Алексу Северинскому по 25 долларов с каждого гибридного автомобиля, проданного на территории Штатов. Господину Северинскому удалось доказать, что система высоковольтного питания, аналогичная той, что используется в гибридных моделях японского автогиганта, была изобретена и запатентована принадлежащей ему фирмой Paice еще в 1994 году. При этом в компании Toyota утверждали, что все компоненты силовых установок были разработаны самостоятельно, но доподлинно подтвердить этот факт не удалось. Так или иначе, Северинский остался не удовлетворен решением суда, требуя увеличить сумму компенсации. Поставить точку в скандальном деле удалось лишь в 2010 году, когда стороны сумели достичь "взаимовыгодного соглашения", детали которого так и не были раскрыты.

Несмотря на результаты упомянутого дела, японский бренд трудно упрекнуть в грязной игре с целью получения неправомерной выгоды. В прошлом году в рамках программы Toyota IP Solutions компания перевела все свои патенты на технологии, связанные с электрическими, гибридными и водородными силовыми установками, в разряд "общественного достояния" вплоть до 2030 года. Это означает, что любой сторонний разработчик может свободно и, что главное, совершенно бесплатно использовать данные наработки в собственных целях. До этого подобную практику уже опробовала компания Tesla с целью скорейшего наступления "зеленого" будущего. Ну а насколько такие меры оправданы, оно же, будущее, и покажет.

Данное изобретение представляет собой выдвижной телескопический хвост, который увеличивается по мере набора скорости автомобилем. Выглядит такая конструкция странно, если не сказать нелепо.

Другой любопытный процесс, завершившийся неожиданным для многих результатом, - дело компании Jaguar Land Rover против китайских коллег из Jiangling Motor Corporation. В прошлом году британцам удалось добиться денежной компенсации и запрета на производство модели Landwind X7, которая практически полностью копировала дизайн Land Rover Evoque, но стоила в разы дешевле. Правда, для подобного решения потребовалось три года. Уникальность ситуации заключается в том, что это первый случай, когда иностранной компании удалось отстоять свои интересы в Китае. В этой стране действует приоритет национального патентного права над международными договоренностями, чем активно пользуются многие местные компании, не боясь преследования со стороны реальных правообладателей. Правда, такой путь исключает выход на глобальные рынки, что не сильно огорчает адептов клонирования из государства с самой большой численностью населения.


Гладко было на бумаге

Если задаться вопросом, как мы представляем себе среднестатистического изобретателя, то в голове неизбежно всплывает образ седого всклокоченного профессора с безумным взглядом, сильно напоминающего Эмметта Брауна из знаменитой кинотрилогии "Назад в будущее".

Судя по некоторым изобретениям, подобный стереотип не так уж далек от истины. Тем более что наличие патента вовсе не означает, что идея незамедлительно получит воплощение в виде готового изделия. Будем откровенны, большая часть идей навсегда останется на бумаге, так и не найдя себе лучшего применения. Давайте рассмотрим несколько изобретательских причуд, порой с трудом уживающихся с реальностью.


Трансформеры

Инженеры марки Toyota всегда славились своей изобретательностью. 13 ноября 2018 года Патентное ведомство США опубликовало документ под номером US 10,124,840 B2, в нем описывался необычный механизм для уменьшения сопротивления воздуха. Казалось бы, ничего удивительного, ведь все мы давно знаем о существовании спойлеров, сплиттеров и антикрыльев. Тем не менее данное изобретение представляет собой выдвижной телескопический хвост, который увеличивается по мере набора скорости автомобилем. Выглядит такая конструкция странно, если не сказать нелепо.

Идея заключалась в том, что в результате несчастного случая пешеход получит меньше травм, прилипнув к капоту, будто муха.

Впрочем, не менее экзотично выглядит испанский патент WO 2013/156639 A1. Изобретатель Роберто Эспина придумал трансформируемый автомобиль, состоящий из трех отдельных секций, которые могут соединяться друг с другом при помощи зубцов и креплений. Удлинение и укорачивание автомобиля происходит за счет использования центральной секции, которая при желании превращает транспортное средство в подобие лимузина. Для дополнительной устойчивости конструкция предусматривает наличие небольших вспомогательных колесиков, наподобие тех, что устанавливаются на детские велосипеды.

Изобретатель из Турина по имени Массимо Мальвано, в свою очередь, разработал кабину для грузового транспорта, которая имеет телескопическую заднюю часть. Судя по чертежам и описанию к патенту EP 2366607 A1, тыльная сторона кабины может раскладываться, образуя дополнительные посадочные места, которые, кроме того, могут быть использованы для сна и отдыха. К сожалению, освобождаемый объем не столь значителен, чтобы выгода от изобретения перекрывала сложность его реализации.

По схожему принципу работает изобретение от компании Benteler Automobiletechnik под номером US 8,226,144 B2. Оно представляет собой компактный двухместный автомобиль, который может раздвигаться, образуя дополнительное пространство для багажа или пары пассажиров, что, в сравнении с предыдущими вариантами, выглядит более жизнеспособно.


Без ума от безопасности

В погоне за безопасностью некоторые компании порой предлагают воистину неординарные решения. Вот уж где полет фантазии принял устрашающие масштабы. Так, в 2014 году компания Google придумала обклеивать корпуса беспилотных автомобилей клейкой лентой, способной выдержать вес человека. Идея заключалась в том, что в результате несчастного случая пешеход получит меньше травм, прилипнув к капоту, будто муха. Годом позже в Waymo запатентовали кузов автомобиля, который становится мягким в случае дорожно-транспортного происшествия, что, согласитесь, выглядит уже не так вызывающе.

Читайте также

Также внесла свою долю изобретательского абсурда уже неоднократно упомянутая Toyota. В патенте US2019/0070937 A1 описывается система ароматизации салона, которая совмещена с охранной сигнализацией. В случае несанкционированного проникновения в автомобиль вместо цветочного или цитрусового аромата салон наполнится слезоточивым газом, что, учитывая различные жизненные ситуации, может быть не всегда уместным.

Зато "тойотовская" технология, позволяющая посмотреть сквозь вертикальные стойки лобового стекла автомобиля, за которыми, то и дело, норовят спрятаться коварные пешеходы, выглядит однозначно более полезной. Правда, при этом система, состоящая из множества хитро расположенных зеркал, имеет довольно мудреную конструкцию, разобраться с которой под силу не каждому. Само собой, подобные наработки есть и у других компаний, таких, например, как Jaguar Land Rover. Но, в отличие от конкурентов, данная система не требует наличия камер и дисплеев, что подробно описано в патенте US2017/0227781 A1.


Новая мобильность

Немало необычных патентов числится и за компанией Ford. В 2014 году, когда мир еще не наводнили всевозможные прокаты, предлагающие взять в аренду электрический самокат или велосипед, американцы запатентовали весьма оригинальную идею: снять колесо с припаркованного автомобиля и превратить его в электрический моноцикл при помощи компактной моторизованной рамы, которая легко помещается в багажник. К счастью, до реализации дело так и не дошло, хотя бы потому, что автомобиль, стоящий на трех колесах, - жалкое и унылое зрелище, не добавляющее прелести серому городскому пейзажу.

Не менее странный проект был изложен в патенте US2018/0099705 A1, который представляет собой автономную передвижную комнату для переговоров, рассчитанную на восемь персон. Трудно не согласиться с тем, что наш век сильно ускорился, но, как показывает практика, для решения большинства деловых вопросов не обязательно даже выходить из дома - достаточно иметь компьютер с высокоскоростным доступом к сети. А ехать куда-то в душной переговорке с весьма сомнительным дизайном, напоминающим карусель, - нет уж, увольте.

Куда больше соответствует веяниям времени патент 2017 года, в котором предлагается переоборудовать пикап от Ford в передвижной кинотеатр на колесах. Благодаря поперечным элементам, закрепленным в кузове автомобиля, туда можно установить экран, проектор и акустическую систему. В принципе, подобную конструкцию можно соорудить самостоятельно. Главное, помимо прочего, не забыть приобрести лицензию на трансляцию фильмов на большом экране, отсутствие которой будет считаться нарушением авторских прав.

В эпоху активного развития коворкингов, каршеринга и автономного пилотирования идея от Ford, вероятно, могла бы найти своих приверженцев. К сожалению, инженерам не хватило сноровки, чтобы придумать какой-то более вразумительный дизайн. Да и времена изменились, поставив под сомнение целесообразность нахождения большой группы людей в небольшом замкнутом помещении.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке