Zahav.АвтомирZahav.ru

Четверг
Тель Авив
N/A+16

Автомир

А
А

Skoda "научила" одного человека управлять двумя машинами

Технология Follow the Vehicle позволяет "ведомому" автомобилю самостоятельно объезжать препятствия и держаться за "ведущим".

22.11.2020
Источник:Autonews - РБК
Фото: Skoda

Чешская компания Skoda разработала систему Follow the Vehicle, с помощью которого один водитель может управлять сразу двумя автомобилями. Пресс-релиз появился на сайте производителя.

Новая система разрабатывалась совместно со специалистами из Технического университета Остравы. В планах - сделать так, чтобы за одной машиной двигались сразу несколько других транспортных средств, но пока что систему испытывают на университетском кампусе с использованием двух моделей Superb iV.

За рулем первой машины сидит человек, который определяет скорость, маршрут, положение на дороге. Второй автомобиль движется на расстоянии 10 метров от первого и получает данные для ускорения и торможения по радиоканалу. Для этого на машину установили автомобильную связь ETSI ITS-G5 и поддержку мобильных сетей 4G, LTE и 5G.

Кроме этого, в "ведомой" машине установлены датчики и системы радаров и камер, которые "следят" за "ведущим" автомобилем. Все сигналы принимаются в блок обработки информации, с помощью которого система проецирует трехмерные объекты и идентифицирует препятствия.

Глава департамента технического развития Skoda Кристиан Штрубе отметил, что проект Follow the Vehicle позволяет понять высокие технологические стандартны компании и отлично иллюстрирует возможности, которые появятся у людей с внедрением этой технологии.

"Этот проект также позволяет нам следовать за своей целью, то есть продвигать техническое образование в Чешской Республике. Нам очень нравится работать со студентами и исследователями из Технического университета Остравы, потому что эти люди - с их идеями, уровнем экспертизы и рвением - очень полезны для нас", - сказал Штрубе.

Когда именно Skoda начнет оборудовать свои машины системой Follow the Vehicle, в пресс-релизе компании не сказано.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.