Это сейчас большинство новых моделей, за редким исключением, представляют собой точно просчитанные под конечного потребителя, максимально прагматичные автомобили. Ведь компании ждут от них только хороших продаж. Совсем другое дело - машины из 80-х и 90-х годов, когда производители позволяли инженерам и дизайнерам воплощать самые смелые фантазии.
Взять хотя бы странный, похожий на луноход, прототип Renault Racoon с прозрачным куполом вместо крыши и зубастыми внедорожными шинами зеленого цвета. Сначала, еще в виде компьютерной модели, его представили в небольшом видеоролике, куда автомобиль был помещен благодаря магии телевидения. И лишь на следующий год - в 1993-м - концепт засветился на подмостках Женевского автосалона.
С чего вдруг енот?
При всей футуристичности концепт-кар не сказать, чтобы был похож на милого, но порой вредного мохнатого зверька, роющегося в мусорных баках возле вашего дома (racoon с английского - енот, прим.ред.). Странное имя присвоили автомобилю за легкость и проворность в лазании по разным поверхностям.
Ведь шасси Renault Racoon благодаря встроенной гидравлике при необходимости могло увеличить дорожный просвет довольно необычным способом - складываясь пополам наподобие ножниц. При этом оси автомобиля сближались, как у представленного в 1992 году прототипа Renault Zoom. Когда же клиренс нужно было уменьшить, передние и задние колеса удалялись друг от друга, возвращаясь в исходное положение.
Помимо этого, среднемоторный Racoon был оснащен 262-сильным трехлитровым бензиновым V6 с двойным наддувом и шестиступенчатой механикой. А еще полноприводной трансмиссией. Со всем этим вооружением концепт длиной 4,11 м, шириной 1,8 м, высотой 2,11 м и массой 1580 кг мог разгоняться до максимальных 155 км/ч.
Амфибия и не только
Концепт действительно умел плавать. Два гидродвигателя разгоняли машину по водной глади до 5 узлов (около 9 км/ч). Но и этим необычность прототипа не ограничивались. У него не было привычных дверей. Их роль выполнял механизм поднятия всего прозрачного купола крыши, под которым располагались три посадочных места в формате 2+1.
Кроме того, Racoon мог похвастать проекционным дисплеем, системой геолокации, встроенным телефоном и даже инфракрасной камерой для поездок в темное время суток. А еще у него не было традиционных дворников. Вместо них стекло с помощью ультразвука очищала специальная система.
Компьютерная интеграция
Однако, интерес вызывали не только технологии, продемонстрированные концептом, но и инновационный формат презентации машины. В Renault утверждают, что Racoon был первым смоделированным на компьютере автомобилем, который телевизионщики, используя всевозможные спецэффекты, наложили на видеоряд с реальными пейзажами. Это не только здорово смотрелось, но и позволяло сократить число концептов и масштабных моделей при разработке новинок. Ну, и, конечно же, сэкономить средства автопроизводителя на этапе проектирования. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: вот так это выглядело!
Читайте также
Перевод: Сергей Удачин