Zahav.АвтомирZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+30+16
Иерусалим
+28+15

Автомир

А
А

Израильтяне стали бояться общественного транспорта

е слишком веселые данные о состоянии общественного транспорта омрачает и ущерб, нанесенный коронавирусом.

Кейнан Коэн
25.09.2020
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

На этой неделе отмечался Международный день общественного транспорта. Однако, похоже, в Израиле в этом смысле праздновать особо нечего. Согласно последнему отчету OECD, анализирующему состояние израильской экономики, несмотря на отличные характеристики по ряду параметров, в отношении общественного транспорта нас ждет разочарование.

"Сфера общественного транспорта в Израиле страдает от множества недостатков и инфраструктурных проблем, что приводит к пробкам на дорогах, загрязнению воздуха, ограничивает доступ к рынку труда, препятствует интеграции малообеспеченных слоев населения из районов, далеких от центров занятости", - говорится в документе. Там же рекомендовано инвестировать в инфраструктуру в целом и в арабские города, в частности, как средство повышения уровня занятости и вовлеченности населения.

Не слишком веселые данные о состоянии общественного транспорта омрачает и ущерб, нанесенный коронавирусом. По информации НКО "Ор ярок" ("Зеленый свет"), 44 процента населения признают, что не пользуются общественным транспортом из-за боязни заразиться. Кроме того, респонденты весьма низко - на 4,03 балла в среднем из 10 - оценили способность государства сориентировать общественный транспорт применительно к нынешней кризисной ситуации.

Причина упущений - десятилетия пренебрежения проблемами общественного транспорта в угоду личным автомобилям и предпочтения последних в качестве ориентированной на налогообложение государственной политики: 40 млрд шекелей поступает в казну только от автосектора.

За последние четверть века к этому добавились и другие факторы, такие как стремительный расцвет индустрии по прокату автомашин, вхождение городов второго и третьего кольца в орбиту Большого Тель-Авива - они разрастаются и, стало быть, приближаются к центрам занятости; безудержное строительство обширных жилых кварталов в городах без какой-либо адаптации системы общественного транспорта, а также повышение уровня жизни, позволившее многим семьям иметь дома и вторую машину.

В последние годы на общественный транспорт выделяются огромные бюджеты - до половины бюджета министерства транспорта, но предстоит пройти долгий путь, чтобы Израиль мог хотя бы приблизиться к странам Западной Европы. По данным исследовательского центра кнессета, в начале прошлого десятилетия инвестиции в инфраструктуру общественного транспорта в Израиле были на 85 процентов ниже, чем в западных мегаполисах. В цифрах это выглядит так: 1 500 евро на жителя в Израиле по сравнению с 10 000 евро в странах Запада.

Отчет госконтролера за 2016 год также подтверждает, что, несмотря на заверения правительства, изменения происходят слишком медленно, чтобы удовлетворить потребности населения.

Когда дело доходит до инвестиций в инфраструктуру, данные на бумаге обнадеживают. Министерства финансов и транспорта утвердили бюджет в размере 250 млрд шекелей на развитие общественного транспорта в течение следующих 25 лет. В годовом исчислении этот показатель сопоставим со средним показателем по OECD, хотя очень велик разрыв в стартовых позициях. Кроме того, по данным Банка Израиля, фактические инвестиции, по крайней мере, в 2013-2016 годах составляли половину от заявленного.

Что касается протяженности маршрутов общественного транспорта, то в 2015 году Иерусалим и Тель-Авив находились в нижней части рейтинга. Для сравнения, лидером здесь выступает Цюрих с показателем около 450 метров маршрутов общественного транспорта на тысячу жителей, Осло с 350 метрами, тогда как Тель-Авив остается со 100 метрами и Иерусалим с 70-ю метрами маршрутов на тысячу жителей.

По объему использования общественного транспорта в мегаполисах Израиль также отстает от столиц и крупных городов OECD: 20 процентов в Тель-Авиве, 22 - в Хайфе и 24 процента - в Иерусалиме вряд ли сравнятся с 34 процентами Парижа, 40 - Хельсинки, 47 процентов - Лондона и лидера рейтинга - Мадрида, где 50 процентов всех городских поездок осуществляется на общественном транспорте.

Что еще в значительной степени характеризует проблему общественного транспорта в Израиле, так это степень удовлетворенности им. По последним данным ЦСБ, уровень удовлетворенности общественным транспортом составляет всего 41,3 процента.

Три крупнейших транспортных мегаполиса Израиля - Иерусалим, Хайфа и Тель-Авив - находятся в нижней трети общемирового списка. Иерусалим - на 66-м месте из 68 городов, ниже него - только Неаполь и Палермо. Тель-Авив занимает 51 место между Марселем (Франция) и Иераклионом (Греция), а Хайфа - на 47 месте между Турином и Брюсселем. Лидируют в этом списке Цюрих и Вена.

Опрос, проведенный "Ор ярок", также свидетельствует, что общественность недовольна общественным транспортом в Израиле. Согласно опросу, 73 процента населения используют частный автомобиль в качестве основного средства передвижения, при том, что 66 процентов респондентов выразили готовность выбрать общественный транспорт при условии, что он будет ходить регулярно и часто от дома до места работы или учебы.

55 процентов ответили, что не хотят ограничиваться расписанием общественного транспорта. 38 процентов заявили, что общественный транспорт переполнен. 23 процента отметили, что автобусы и поезда всегда опаздывают, а 20 процентов пояснили, что нет удобного общественного транспорта, который перевозил бы их к пункту назначения напрямую.

Читайте также

Чтобы устранить существующие пробелы, не надо изобретать велосипед - достаточно прибегнуть к опыту других стран, при том, что в прошлом министерство транспорта уже получало всевозможные рекомендации от экспертов.

В долгий ящик отложены, судя по всему, и первоочередные меры, которые следует принять, чтобы повысить КПД общественного транспорта: к примеру, добиться более интенсивного автобусного сообщения на главных направлениях и в часы пик или ввести дополнительные маршруты, чтобы люди отдавали предпочтение общественному транспорту, а не частному. Это помимо создания выделенных линий в направлении к центрам занятости, работающих в часы пик.

Между тем, известен один из проектов, о котором уже объявил гендиректор министерства транспорта: переход к системе городского управления транспортом. Эта идея, которая практикуется во всем мире, означает, что местные власти управляют сетями общественного транспорта в своем регионе.

Кроме того, необходимо укрепить профессиональный престиж водителя общественного транспорта, включая соответствующую оплату - с целью устранить существующий дефицит и привлечь к работе квалифицированный персонал. Далее, при планировании и строительстве необходимо учитывать общественный транспорт и прокладывать дороги с учетом его использования, скажем, сократить количество парковочных мест на местах работы и создать транспортные терминалы в крупных районах.

Walla!News

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке