Zahav.АвтомирZahav.ru

Среда
Тель Авивהביל
+30+24

Автомир

А
А

Volkswagen избавляется от Bugatti и других нишевых марок

Новым владельцем французского бренда может стать хорватский производитель электрических суперкаров Rimac.

Манас Иксанов
20.09.2020
Источник:КОЛЕСА
Фото: Getty Images / Sean Gallup

По данным Car Magazine, сделка уже согласована руководством Volkswagen и теперь ожидает одобрения наблюдательным советом, где сильны позиции представителей Porsche, контролируемой семьей Пиха, которой принадлежит 50 процентов концерна. Согласно условиям договора, после продажи активов Bugatti, включая производственную площадку и офис в Мольсхайме, аффилированная с Volkswagen Porsche взамен получит около половины всех акций Rimac и немцам откроется доступ ко всем ее технологическим наработкам и патентам в сфере батарейных машин.

Rimac можно назвать европейской Tesla, но если фирма Маска выпустила более 600 000 единиц Model 3 и Y за последние три года, то хорваты изготовили всего несколько штук собственных электрических гиперкаров. При этом потенциал и перспективы конторы из Загреба оцениваются более чем серьезно, а среди ее основных инвесторов значатся все та же Porsche, а еще Hyundai, Jaguar, Koenigsegg и Magna.

Кстати, на Bugatti распродажа прочих элитных марок мультибрендового концерна не завершится. В перспективе новых хозяев обретут такие известные компании, как Lamborghini, Bentley и Ducati, поскольку ориентированный на массовую продукцию VW более не испытывает желания тратить деньги на имиджевые, но малодоходные или вовсе убыточные подразделения, планируя перераспределить бюджет в пользу программ электрификации, цифровизации и развития беспилотного транспорта.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке