Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель Авив
N/A+24

Автомир

А
А

Актер Михаил Ефремов приговорен к восьми годам колонии

После этого актера взяли под стражу в зале суда - на него надели наручники. Сам он никак не прокомментировал приговор.

Елизавета Фохт
08.09.2020
Фото: Getty Images / Vladimir Artev

Пресненский суд Москвы зачитал приговор актеру Михаилу Ефремову. Его приговорили к восьми годам колонии общего режима за смертельное ДТП, в котором погиб водитель-курьер Сергей Захаров. Суд пришел к выводу, что Ефремов сел за руль пьяным.

Ефремова признали виновным по статье УК "нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека". Наказание по ней составляет от пяти до 12 лет лишения свободы. До сих пор он находился под домашним арестом.

"Ефремову назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима", - зачитала судья Елена Абрамова. Она посчитала, что исправление актера возможно только в условиях изоляции от общества.

После этого актера взяли под стражу в зале суда - на него надели наручники. Сам он никак не прокомментировал приговор.

Абрамова также запретила Ефремову управлять автомобилем в ближайшие три года.

Старший сын Захарова, Виталий, просил у Ефремова более 7 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда, но суд присудил ему 800 тысяч рублей.

Символический иск в один рубль, который подали жена Захарова, его брат и один из сыновей, Абрамова разрешить не смогла, предложив сделать это в рамках гражданского судопроизводства.

Абрамова посчитала, что вина Ефремова была полностью доказана, несмотря на то, что по ходу процесса он отказывался признать вину. Смягчающими обстоятельствами она назвала наличие у Ефремова маленьких детей, дочери-студентки, а также занятия благотворительностью и тот факт, что ранее к уголовной ответственности он не привлекался.

Абрамова также посчитала, что Ефремов частично признал вину.

В основу обвинительного приговора легли показания очевидцев-свидетелей, которые видели Ефремова на водительском сидении в день ДТП, записи с места аварии и результаты экспертизы, которая обнаружила ДНК актера на водительской подушке безопасностей.

Свидетели обвинения (помимо простых очевидцев, это сотрудники полиции и эксперты), по мнению судьи, не имели мотива оговаривать актера и оснований не доверять их показаниям нет, так как они согласуются с другими доказательствами по делу.

Версию защиты, по которой Ефремов находился в машине, но не управлял ей, суд посчитал недостоверной, так как она противоречит другим материалы дела. Кроме того, судья обратила внимание, что на стадии предварительного следствия актер признавал свою вину. Утверждения Ефремова, что он ничего не помнит об обстоятельствах аварии, суд не принял.

К показаниям свидетелей, которые утверждали, что видели Ефремова на месте пассажира, Абрамова отнеслась с недоверием. "Суд не может признать их достоверными, потому что никакого дополнительного подтверждения они не имеют, ... и содержат существенные противоречия", - зачитала она.

Данных о том, что Захарову некачественно оказали медицинскую помощь, в материалах дела судья не нашла. Его гибель, зачитала Абрамова, напрямую связана с тем, что Ефремов нарушил правила дорожного движения, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Прокурор Диана Галиуллина просила дать Ефремову 11 лет колонии. Актер в последнем слове назвал такой срок "смертным приговором". Его адвокат Эльман Пашаев просил не лишать актера свободы или отправить его в колонию-поселение.

В день приговора поддержать Ефремова пришла внушительная группа сторонников. Женщины среднего возраста, которые ходили на каждое заседание, стояли у крыльца Прененского суда с фотографиями актера и периодически кричали: "Михаил не виноват! Михаил не виноват!"

Адвокатов семьи погибшего водителя они встретили криками "Позор!". У одной из женщин в руках была иконка. К суду пришли актер Никита Джигурда и шаман в традиционной одежде.

Родственники и коллеги Ефремова слушали приговор в зале суда. Среди них в том числе были жена актера Софья Круглякова, его сестра, певец Гарик Сукачёв, актёры Иван Охлобыстин, Никита Высоцкий, Татьяна Беркович, художник Евгений Митта. У зала суда приговора ждал писатель Дмитрий Быков.

В момент, когда Абрамова уже читала приговор, у суда начались задержания - сотрудники полиции увели двух мужчин в автозак. Один из них разложил фотографии Михаила Ефремова и адвоката Александра Добровинского на покрывале и начал колдовать над ними.

Сам Ефремов на оглашение приговора прибыл с одной папкой в руках; уже во время оглашения приговора водитель на черном "Майбахе"доставил к залу суда сумку с вещами.


Как проходил процесс

Авария, обстоятельства которой разбирал Пресненский суд, произошла вечером 8 июня. Автомобиль "Лада" курьера Захарова, который работал в компании "Деликатеска", двигался по внешней стороне Садового кольца. Возле Смоленской площади в грузовик неожиданно влетел Jeep Cherokee, принадлежащий Ефремову. Суд пришел к выводу, что за рулем внедорожника был именно актер - причем в состоянии алкогольного опьянения.

Захаров получил множественные переломы и потерял много крови. Его долгое время не могли извлечь из искореженного автомобиля. К утру следующего дня он умер в институте Склифосовского. Причиной смерти стали травматический шок, кровопотеря, пневмоторакс и жировая эмболия - состояние, при котором из-за переломов в сосуды попадают частички жировой ткани.

По результатам анализов, взятых после аварии, у Ефремова обнаружили сильное алкогольное опьянение, а также следы кокаина и каннабиоидов.

Ефремов до начала суда признавал свою вину. Уже находясь под домашним арестом, он опубликовал видеообращение, в котором извинился перед семьей курьера. "Я не знаю, как и какими словами просить прощения у семьи Сергея Захарова. Но я все равно прошу, хотя знаю, что не простят. Я, конечно, помогу им, всеми средствами, если примут и если поймут, что это попытка не откупиться, а искупить. Мне нет прощения от моей жены, от моих детей… Конец. Нет уже больше никакого Ефремова", - говорил в нем актер.

Но на первом же заседании Ефремов признавать вину отказался, сославшись на то, что ничего не помнит. Изменил свое решение он лишь к самому концу процесса: перед началом прений сторон он неожиданно сообщил судье Абрамовой, чтобы вину признает, а в последнем слове раскаялся в случившемся.

Тем не менее за месяц, который продолжалось разбирательство, адвокаты актера - Эльман Пашаев и Елизавета Шаргородская - успели представить Елене Абрамовой много версий невиновности Ефремова.

По одной из них, в день ДТП его вообще не было за рулем. В суде даже выступили несколько свидетелей, которые сообщили, что видели Ефремова на пассажирском кресле. Двое из них, Александр Кобец и Андрей Гаев, незадолго до аварии, по их собственным показаниям, пили пиво во дворе возле Садового кольца, а потом оказались у места происшествия.

Кобец рассказал, что отчетливо разглядел фигуру Ефремова в правом кресле, а водителем машины, по его словам, был мужчина "лет 38", с карими глазами и темными волосами. Неизвестный, которому свидетель предложил помощь, якобы послал его и пригрозил ему проблемами. Тогда Кобец и Гаев, который к тому моменту тоже разглядел Ефремова именно в пассажире джипа, решили уйти с места аварии.

Правда, найти себя на многочисленных видео с места ДТП Кобец так и не смог. Кроме того, он признался, что был слегка пьян, а также испытывает проблемы со зрением - прокурора Галиуллину он, по его же признанию, едва видел с двух метров.

Адвокаты семьи Захарова - Александр Добровинский, Ирина Хайруллина и Анна Бутырина представляли его вдову, брата и младшего сына, а Сергей Аверцев и Татьяна Головкина - старшего - выразили надежду, что свидетелей привлекут к ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Согласно другой версии, которую предлагал Абрамовой Пашаев, Захаров мог погибнуть не от травм, полученных в аварии, а от действий очевидцев происшествия. После удара "Лада" курьера завалилась на бок - обратно на колеса ее поставили прохожие и другие водители.

Пашаев пытался доказать, что это, а также поздний приезд "скорой" могли стать непосредственной причиной гибели мужчины. Но такую теорию в суде раскритиковала врач Светлана Ромодановская, которая проводила экспертизу тела Захарова.

Абрамовой и остальным она объяснила, что нанести пострадавшему новые травмы при перемещении можно лишь в том случае, если у него сломан позвоночник. У Захарова таких повреждений не было. Более того, перевернуть его машину было необходимо, чтобы тело принято более естественное положение, говорила Ромодановская. Факт того, что водитель погиб именно от тех травм, которые получил при столкновении с машиной Ефремова, сомнений у нее не вызвал.


Чем еще запомнился процесс

Но больше всего процесс по делу Ефремова запомнился не разбором версий защиты, а взаимными обвинениями, которыми регулярно обменивались адвокаты сторон во главе с Пашаевым и Добровинским.

Пашаев упрекал Добровинского в том, что якобы из-за него семья Захарова отказалась принять какую-либо денежную помощь от Ефремова. Друзья актера в суде рассказывали, что они неоднократно пытались передать деньги родственникам Захарова, но они каждый раз ссылались на то, что не могут сделать это без разрешения адвокатов.

Самих родственников Пашаев обвинял в корысти и в том, что те "бегают по телеканалам" и не скорбят о смерти главы семьи. Ефремов большую часть процесса молчал, читая принесенные с собой книги или рисуя в блокноте, и периодически огрызался на своих оппонентов. В день, когда в суде выступала семья Захарова, он почти не смотрел в сторону потерпевших и приносить извинений им не стал. Позже во время прений на это обратили внимание адвокаты родственников, которые посчитали раскаяние Ефремова неискренним.

Прокурор Галлиулина, выступая в конце процесса, заявила, что если бы актер проявил сочувствие к потерпевшим и признал вину раньше, это могло бы облегчить его наказание.

Сам Ефремов в последнем слове сказал, что не испытывает негатива к потерпевшим и "очень за них переживает", а извиняться перед ними в зала суда не хотел, чтобы его не обвинили в попытке устроить шоу.

Актер добавил, что если бы хотел, мог бы воспользоваться телефонным правом и "отмазаться" от наказания, но делать этого не стал.

"Я в тупике. Что бы я ни сделал - я не прав во всем... Я признаю вину, я раскаиваюсь в том, что я сделал, если это сделал я. Если я, я тем более не знаю, что мне делать дальше. Алкоголь - это дикое зло, надо знать меру. Не знаешь - пойдёшь на 30 лет на нары. Я искренне раскаиваюсь и соболезную", - сказал он в последнем слове и попросил у суда вынести ему "законный приговор".

BBC News - Русская служба

Читайте также