Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель Авив
N/A+24

Автомир

А
А

Мухи вывели из строя 2600 новеньких Chevrolet Tahoe

Поденка - это маленькая мушка, при этом, как оказалось, она способна нанести серьезные неприятности.

04.09.2020
Источник: За рулем
Фото: ShutterStock

C неожиданной проблемой столкнулся завод General Motors в американском Арлингтоне. У автомобилей, подготовленных для поставки дилерам, оказалось испорчено лакокрасочное покрытие.

Поденка - это маленькая мушка, при этом, как оказалось, она способна нанести серьезные неприятности. Проблема, с которой сейчас борется General Motors, кажется довольно любопытной. Речь идет о новом Chevrolet Tahoe и его "брате-близнеце" GMC Yukon. Оба автомобиля недавно сменили поколение (модельный год 2021), и их выпускают в Арлингтоне (штат Техас, США). Все, казалось бы, шло по плану: первые автомобили накапливали на заводской стоянке, чтобы потом передать дилерам. Но на этом этапе произошло нечто странное: новенькие внедорожники чудесным образом испортились на стоянке. GM исследовала проблему и заподозрила в нанесении ущерба колонию поденок, обитающих в близлежащем озере. Сообщается, что насекомые оставили следы на лакокрасочном покрытии автомобилей, которые теперь необходимо удалить. Причем таким образом, чтобы свежая краска не пострадала.

Кузова были сплошь покрыты черными точками, довольно сильно въевшимися в кузова. Не совсем понятно, и автопроизводитель это не объясняет, как насекомые могли так навредить машинам. Возможно, дело в их хитиновой оболочке, поденки сбрасывают ее до того, как начнется их короткая взрослая жизнь. Но почему они выбрали для этого новые машины - вопрос остается открытым.

Из-за этого сейчас задерживается поставка примерно 2600 экземпляров Tahoe и Yukon. Говорят, что проблема была обнаружена слишком поздно, и почти 100 автомобилей к дилерам все же попали. Пострадавших дилеров проинструктировали, как очистить кузова автомобилей средством для удаления насекомых. Затем машины требуется вымыть очистителем и струей воды высокого давления, отполировать краску, а потом тщательно осмотреть ее с помощью люминесцентных ламп.

Однако в одном случае даже эти два с половиной часа очистительных процедур не смогли навести порядок: капот был так сильно поврежден, что его пришлось полностью перекрашивать.

Кампания по очистке оставшихся в Арлингтоне новых внедорожников должна завершиться к середине сентября. Кстати, избавится ли General Motors от этих насекомых, еще вопрос, все зависит от того, к какому именно виду они относятся. Некоторые поденки откладывают яйца несколько раз в год. Как бы то ни было, проблема с поденкой для американцев возникает впервые.

Читайте также