Zahav.АвтомирZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
N/A+27

Автомир

А
А

Сколько бензина можно купить на среднюю зарплату

Команда Picodi.com подсчитала, сколько литров бензина могут позволить себе жители разных стран в 2020 году.

30.07.2020
Источник: avtomir.zahav.ru
Фото: ShutterStock

В большинстве стран мира в 2020 году бензин дешевеет на фоне эпидемии коронавируса, но это вовсе не значит, что он становится доступным всем желающим. К тому же, в некоторых странах наблюдается обратная тенденция - бензин дорожает. Скажем, если в Украине он подешевел на 15,4%, то в России стал стоить больше на 0,8%.

Команда Picodi.com проследила изменение стоимости бензина в мире и подсчитала, сколько литров бензина могут позволить себе жители разных стран в 2020 году.

В мировом рейтинге лидирующие позиции занимают страны Персидского залива. В Саудовской Аравии, Катаре и Кувейте на среднюю зарплату можно купить от 5112 до 8210 литров бензина. Однако стоит отметить, что кувейтцы могут себе позволить на 139 литров меньше, чем в прошлом году. В свою очередь, аравийцы и катарцы в 2020 году могут приобрести на 4933 и 1602 литра больше соответственно.

Самая печальная ситуация на Кубе, где средняя оплата труда равна 28 литрам бензина (увеличение на 2 литра). Несмотря на то, что Таджикистан и Замбия тоже находятся внизу рейтинга, жители этих стран могут приобрести в 7 раз больше топлива, чем кубинцы, т.е. 151 и 219 литров соответственно.

Но наличие нефти в стране не всегда гарантирует доступность нефтепродуктов для ее жителей. В качестве примера можно привести Нигерию, где добывается больше всего нефти в Африке. Сочетание одной из самых низких цен на бензин в мире (0,34 $) и относительно невысокой средней зарплаты в 182 $ не позволяет нигерийцам рассчитывать на большое количество бензина, всего лишь 539 литров. Аналогичная ситуация и в богатой нефтью России. В стране, которая является второй по объемам добываемой нефти в мире, на среднюю зарплату можно приобрести 919 литров.

Любопытная ситуация сложилась в Венесуэле. Здесь были введены ограничения на покупку бензина в размере 120 литров в месяц на одного жителя по цене примерно 0,025 доллара за литр. Сверх этого лимита топливо можно купить уже по рыночной цене, т.е. 0,50 $/литр, и только на 200 заправочных станциях в стране. Из расчетов следует, что среднестатистическая зарплата в Венесуэле едва покрывает 148 литров бензина (120 литров дотационного бензина и 28 по полной стоимости). Это резкое понижение в сравнении с теоретическими 14 миллиардами литров в 2019 году.

А как обстоит дело в Израиле? По расчетам Picodi.com, в нашей стране на среднюю зарплату можно купить 1806 литров бензина. В Египте этот показатель составляет 403 литра, в Иордании - 508 литров. Данных по палестинской автономии в отчете нет.

Читайте также