Zahav.АвтомирZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
N/A+27

Автомир

А
А

В связи с "дизельгейтом" обыски прошли в офисах FCA и CNH Industrial

В двигателях, устанавливаемых на автомобили Fiat, Alfa Romeo, Jeep и Iveco, было обнаружено противозаконное ПО для сокрытия избыточных вредных выбросов.

Алена Миклашевская
26.07.2020
Источник: Коммерсантъ
Фото: Getty Images / Stefano Guidi

По запросу германской прокуратуры прошли обыски в офисах компаний Fiat Chrysler и CNH Industrial в Германии, Италии и Швейцарии в связи с расследованием незаконного использования оборудования для занижения уровня вредных выбросов, известного как "дизельгейт". Об этом сообщило агентство Reuters.

Как сообщила прокуратура Франкфурта, в двигателях, устанавливаемых на автомобили Fiat, Alfa Romeo, Jeep и Iveco (производятся CNH Industrial), было обнаружено "потенциально противозаконное ПО для сокрытия избыточных вредных выбросов". Согласно германским законам, к ответственности могут привлекаться только физические лица, а не компании. Однако прокуратура не назвала имен тех сотрудников указанных компаний, отметив только, что расследование ведется в отношении девяти лиц, работающих в "международной компании-производителе автомобилей", и цель этого расследования - выяснить, причастны ли они к тому, что на дорогах оказались автомобили с потенциально незаконным ПО.

В FCA и CNH Industrial агентству Reuters подтвердили факт обысков в ряде офисов. Обе компании заявили, что полностью сотрудничают со следствием.

Скандал, получивший название "дизельгейт", разразился в сентябре 2015 года, когда американские власти обвинили концерн Volkswagen в установке на дизельные двигатели программного обеспечения, позволяющего занижать реальный уровень вредных выбросов. С тех пор Volkswagen потратил уже более €30 млрд на урегулирование претензий и оплату штрафов, расследование расширилось на другие страны и других производителей. Очередные обыски прошли в начале этого месяца в Германии в офисах Volkswagen и Continental.

Читайте также