Zahav.АвтомирZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
N/A+26

Автомир

А
А

3 ошибки, которые допускают автомобилисты при использовании домкрата

Домкрат должен быть в багажнике каждого автомобиля. Инструмент этот не просто полезный, он жизненно необходимый.

14.07.2020
Источник: Novate.Ru
Фото: ShutterStock

Заменить колесо в дороге без него будет крайне сложно. Осмотр и ремонт машины без домкрата является тем еще приключением. Однако, мало иметь данный инструмент всегда под рукой. Нужно также знать и помнить о правилах его использования, чтобы не допускать критических ошибок, которые имеют все шансы закончиться трагедией.


Ошибка первая: неровная поверхность

Самая главная и самая популярная ошибка, которую допускают автомобилисты при работе с домкратом. Применять его в условиях, когда автомобиль стоит на неровной поверхности, категорически запрещено. Даже при незначительном наклоне есть нешуточная вероятность того, что вся выстроенная конструкция в один страшный момент просто "поедет". Машина рухнет с домкрата и дай Бог, чтобы в этот самый момент за ней, перед ней и уж тем более под ней - никого не оказалось.

Печальная практика же говорит об обратном. В большинстве случаев цена такой ошибки - человеческое здоровье и даже жизнь.


Ошибка вторая: отсутствие резиновой подкладки

Многие автомобилисты по какой-то неведомой причине забывают о том, что работать с домкратом можно только при наличии резиновой подкладки. Даже если ее не шло в наборе с автомобильным инструментом, ее следует приобрести отдельно и добавить в комплект. Благо стоит она совсем не много. В ближайшем магазине автомобильных запчастей и аксессуаров такие наверняка есть за рублей 100.

Нужна подкладка по нескольким причинам. Во-первых, она поможет уберечь лакокрасочное покрытие и металл кузов от возможных царапин и вмятин. Во-вторых, она повысит уровень безопасности при работе с данным инструментом за счет увеличения площади сцепления.


Ошибка третья: отсутствие страховки

Неприятности имеют обычай случаться даже тогда, когда, казалось бы, все было сделано правильно и все находилось под полным, буквально тотальным контролем. Казалось бы, все шло так хорошо и машины ты поднимал далеко не в первый раз при помощи проверенного домкрата. Но вот взмах черной волшебной палочки и тебя уже с воем и ревом везет в ближайшую реанимацию карета скорой помощи со сломанными ребрами и пробитыми легкими. Пока ты лежишь обколотый обезболивающими, тебе не очень-то и плохо, но, если ты думаешь, что самое страшное уже позади, ты все так же ошибаешься, милый друг.

Ведь, как это цинично не прозвучит, в наше непростое время самое сложное и страшное - это не отчаянная борьба за жизнь, а последующее длительное лечение и нахождение на продолжительном больничном. Кто будет оплачивать "банкет", кто будет кормить семью? А потому, стоит застраховать себя-любимого в том числе и на случай падения машины с домкрата, будь ты хоть мастер-домкратчик в четвертом поколении. Бог он, конечно, бережет, но страховка не менее полезна.