Zahav.АвтомирZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
N/A+27

Автомир

А
А

"Дизельгейт": государство Израиль от концерна Volkswagen потребовало 523 млн шекелей

Volkswagen признался в использовании программного обеспечения для занижения результатов вредных выбросов в атмосферу.

10.07.2020
Источник: NEWSru.co.il
Фото: ShutterStock

Государственная прокуратура подала в Тель-Авивский окружной суд иск против автомобильного концерна Volkswagen, его официального представителя в Израиле компании Champion Motors и производителя автозапчастей концерна Bosch в связи с их участием в деле, получившем название "Дизельгейт".

Напомним, осенью 2015 года Volkswagen признался в использовании программного обеспечения для занижения результатов вредных выбросов в атмосферу дизельными двигателями в лабораторных условиях. Количество автомобилей, задействованных в "дизельгейте" по всему миру, достигает 11 миллионов.

В апреле 2019 года министерство экологии Израиля обратилось к услугам доктора Акселя Фридриха с целью подготовки экспертного мнения для подачи гражданского иска.

Доктор Фридрих, в прошлом - специалист министерства экологии Германии, ранее уже выступал экспертом на судебных процессах против Volkswagen в 11 странах мира, включая США, Мексику, Китай, Индию, Вьетнам, Мьяму, Чили, Южную Африку, Таиланд, Малайзию, Индонезию.
После ухода с госслужбы доктор Фридрих принимал участие в разработке европейского стандарта автомобильных выхлопов и возглавлял рабочую группу по вопросам транспорта в OECD.

Согласно поданному иску, в период с 2008 по 2016 год мошенническое программное обеспечение было установлено на 12 тысячах автомобилях, импортированных в Израиль. Без подделки данных эти автомобили не получили бы разрешения на импорт в Израиль, поскольку не соответствовали требованиям экологичности. По оценке эксперта, совокупное превышение выброса оксидов азота составило за указанный период 3.881 тонну.

В качестве компенсации ущерба государственной казне, окружающей среде и жителям государства Израиль, прокуратура требует от ответчиков уплаты 523 миллионов шекелей.

Читайте также