Таксисты UBER будут развозить пассажиров бесплатно
Фото: Shutterstock
Таксисты UBER будут развозить пассажиров бесплатно

Компания UBER, предоставляющая услуги частного извоза и появившаяся в Израиле около трех месяцев назад, в ближайшие выходные проводит пиар-акцию, призванную привлечь к ней внимание.

На протяжении 48 часов - начиная с четверга, 13 ноября вечером и вплоть до исхода субботы в Тель-Авиве можно будет ездить на такси бесплатно. Перевозкой пассажиров займутся водители-добровольцы, готовые принять участие в акции UBER.

Целью этой акции является пропагандирование идеи "кооперативного транспорта". Разумеется, заказать бесплатное такси можно будет только при помощи аппликации.

В перспективе выход UBER на израильский рынок общественного транспорта поспособствует снижению цен на такси, как это происходило в других странах. Дело в том, что любой водитель, имеющий автомобиль в своем распоряжении, может присоединиться к данной системе, превратившись в, так сказать, таксиста-"любителя".

Впрочем, есть у нее и свои недостатки - разработчики мобильного приложения не слишком строго проверяют своих водителей и используемые ими транспортные средства, а также их соответствие стандартам безопасности.

Министр транспорта Исраэль Кац заявил в этой связи, что он рассчитывает не то, что компания UBER нанесет удар по отрасли, у которой и так достаточно проблем, но станет соблюдать правила, принятые в Израиле. По словам Каца, Министерство транспорта будет следить за этим.

Впрочем, генеральный директор UBER в Израиле Йони Гриншпан утверждает, что изначальные требования компании к сотрудничающим с ней водителям уже высоки. Так, если среди требований к обычному водителю такси - минимум двухлетний опыт вождения автомобиля, и он сам должен быть не моложе 21 года, то водители UBER должны обладать хотя бы трехлетним стажем вождения без серьезных нарушений и ДТП.

Автомобили, используемые компанией UBER, не должны быть старше десяти лет, и все документы и страховка должны быть в порядке.

Для сравнения, конкурирующее мобильное приложение GetTaxi действует в 24 городах в четырех странах, тогда как UBER - в 162 городах в 43 странах. Стоимость первой компании составляет порядка миллиарда долларов, тогда как второй - 18 миллиардов долларов.

Журналисты 10 канала израильского ТВ высказали предположение, что именно разработчики UBER стоят за кампанией протеста на сайте Facebook против высоких цен на приобретение нового автомобиля, которая проходит под лозунгом "Министр транспорта задолжал денег и мне". Гриншман опроверг его, но в то же время не ответил ведущему, готов ли он пройти проверку на полиграфе по этому вопросу.

counter
Comments system Cackle