Zahav.АвтомирZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+21+12

Автомир

А
А

Аннулированы 30 тысяч дорожных штрафов

Дорожная полиция аннулировала свыше 30 тысяч дорожных штрафов. Подавляющее большинство их них – по причине отсутствия состава преступления и общественного интереса.

08.05.2014
Shutterstock

Дорожная полиция аннулировала свыше 30 тысяч дорожных штрафов. Подавляющее большинство их них – по причине отсутствия состава преступления и общественного интереса. Таковы данные, предоставленные общественной организацией "Ор ярок".

Данные были собраны за период с 2008 по 2012 годы. Из них следует, что огромное количество водителей должны были получить штраф и другие наказания – в виде штрафных единиц, а то и лишения прав – порой, видимо, безо всякой на то причины, сообщает Walla.

Десятки тысяч штрафных квитанций отменили по самым разным причинам – отсутствие состава преступления, отсутствие общественного интересов, истечение срока давности, недостаточная доказательная база, и т.д.

Судя по данным организации, только за 2013 годы аннулировали почти 9 тысяч штрафов. Подавляющее большинство из них – из-за отсутствия состава преступления, отсутствия общественного интереса и из-за того, что нарушитель не найден. Около 1,940 штрафных квитанций отменили из-за недостатка доказательств вины водителя, а 1,468 – из-за выдвижения двух обвинений по одному инциденту.

"Одна из основных причин аннулирования штрафных квитанций – отсутствие вины водителя, - заявил Шмуэль Абуав, генеральный директор "Ор ярок". – Речь идет о тревожных данных. Государству следует бороться с данным явлением, когда водитель получает штраф даже когда он невиновен".

Пиком числа аннулированных штрафов стал 2008 год – за 12 месяцев отменили почти 37 тысяч штрафных квитанций. Большинство – по причине отсутствия состава нарушения.

По причине истечения срока давности в 2008-2009 годы дорожная полиция аннулировала шесть тысяч квитанций. В 2010-2013 годы по этой же причине выбрасывались в мусорную корзину  по 2,500 штрафных квитанций в год.

"С другой стороны, многие квитанции отменяют, когда истекает срок давности, - подчеркнул Абуав. - Ими никто не занимается, так как работы у дорожной полиции предостаточно. Получается, что государство ловит нарушителей ПДД, но затем отпускает их восвояси. В результате, настоящие нарушители остаются безнаказанными. Они делают все, чтобы протянуть время, а рассмотрение их дела на суде затянулось, зная, что пройдет год, и все будет отменено".

Любопытно, что часть штрафов отменяется по другим причинам. Например, в 2011 году аннулировали 500 штрафов, выданных нарушителям, имеющим дипломатическую неприкосновенность. А в 2013 году отменили 151 квитанцию, так как "нарушитель неизвестен".

В последнее время стало известно, что в дорожном отделе полиции отдельные сотрудники подозреваются в том, что отменяли штрафы, выданные их знакомым, друзьям и родственникам. И хотя речь идет об единичных случаях, это ведет к непредсказуемым последствиям.

Источник: 9tv.co.il

Читайте также