Аэромобилем по бездорожью
Фото: YouTube
Аэромобилем по бездорожью

Словацкий дизайнер разработал летающую машину, которая, по его мнению, подойдет для использования в России. Аэромобиль способен совершать перелеты до 700 км, разгоняясь в воздухе до 200 км/ч.

Решить проблему российского, да и любого иного бездорожья словацкий дизайнер предлагает кардинальным способом. Стивен Кляйн разработал летающую машину, которая, как он считает, найдет применение в странах с большой территорией и плохой инфраструктурой.

 СТИВЕН КЛЯЙН, РАЗРАБОТЧИК ЛЕТАЮЩЕЙ МАШИНЫ:

«Аэромобиль может дать новый импульс странам, где малая авиация только развивается, как в Китае или России. Расстояния там огромные, а инфраструктура практически не существует. Для них это может быть интересно».

Аэромобиль, в который помещается два человека, может преодолеть за один полет около 700 км. На дороге он разгоняется до 160 км/ч, а в воздухе – до 200 км/ч. При этом шестиметровая махина весит всего 450 кг, а расход топлива не такой уж большой: 7,5 литров на 100 км по трассе и 15 литров на час полета в воздухе. Сам Кляйн уверен: его детище поможет пассажирам сэкономить не только деньги, но и, самое главное, время.

СТИВЕН КЛЯЙН, РАЗРАБОТЧИК ЛЕТАЮЩЕЙ МАШИНЫ:

«Когда мы путешествуем самолетом на расстояния до тысячи километров, то большую часть времени тратим на ожидание. Избежать этого – вот вся идея аэромобиля».

О прелестях частной авиации Кляйн говорит со знанием дела: его отец, дед и брат – пилоты. Наследственная любовь к небу стала вдохновением этого проекта; а падение железного занавеса в 90-х – его катализатором. Именно тогда Кляйн начал работать над идеей летающей машины. Спустя 15 лет дизайнер создал ее первый образец, а в следующем году планирует выпустить уже третье поколение аэромобилей.

Параллельно команда разработчиков думает и над взлетными полосами. Когда от ограниченных серий Кляйн перейдет к массовому производству своих аэромобилей, они должны будут появиться не только в аэропортах, но и вдоль основных дорог, а также рядом с крупными городами.

По материалам агентства REUTERS

counter
Comments system Cackle