Массовый выпуск автомобилей в Китае был налажен еще в середине 50-х годов прошлого века, по настоящему автомобильной державой Китай стал совсем недавно.
Вернее, правильнее будет употребить термин "сверхдержава". Ведь в Китае каждые три-четыре дня на конвейер ставится либо совершенно новая модель, либо модификация уже выпускающейся и именно это дает право называть КНР мировой автомобильной сверхдержавой.
А бездонный местный рынок, поглощающий миллионы автомобилей в год, ставит Китай как минимум на один уровень с США, хотя по разнообразию автомобильной фауны вообще не имеет аналогов в мире.
А ведь всего каких-то десять-пятнадцать лет назад понятие "китайский автомобиль" звучало так же непривычно, как, например, "российский смартфон".
Автопром Поднебесной, официально родившийся в 1953 году с образования компании FAW, долгие годы занимался в основном тем, что переосмысливал советское наследие.
И вплоть до середины 90-х годов прошлого века в относительно небольших количествах штамповал давно устаревшие модели Volkswagen, Audi и Citroen.
Однако уже в те годы многие из побывавших в Китае иностранцев отмечали одну любопытную деталь – машин на дорогах было немного, но дорожная инфраструктура строилась с внушительным "запасом прочности".
Восьмиполосные и десятиполосные шоссе, дорожные развязки и эстакады – и это при том, что количество автомобилей на душу населения в Китае было едва ли не самым низким в мире.
Но китайское правительство прекрасно видело ближайшие перспективы, и когда в Поднебесной наступил автомобильный бум, страна не превратилась в одну гигантскую пробку, как это случилось, например, в Москве.
Хотя емкость рынка КНР все равно превзошла самые смелые прогнозы и уже сейчас в восьми китайских городах, включая Пекин, введен лимит на покупку новых автомобилей.
Теперь чтобы обзавестись личным транспортом, жителям этих городов надо собрать гору всевозможных справок, да и то это не гарантирует им права на приобретение автомобиля.
Но самым удивительным стала даже не китайская дорожная инфраструктура, а какое-то совершенно запредельное количество местных автопроизводителей. Порой создается впечатление, что машины в Китае не начал выпускать только ленивый.
Конечно, очень часто китайские авто не выдерживали никакой критики, а порой были и откровенно опасными, но китайцы учились очень быстро и оперативно исправляли все недочеты.
И как-то так незаметно получилось, что китайские машины сначала заполонили дороги самой Поднебесной, а затем стали появляться по всему миру, тесня американцев, европейцев, японцев и корейцев.
Читайте также
- "Тихий воин" за справедливость - адвокат Дэвид Мэйтас
- Как бы переговоры, которые закончились как бы провалом
- Китай следит за стратегией Трампа по Украине, укрепляя связи с Россией
- Объятия Вашингтона с Путиным направлены на то, чтобы вбить клин между Москвой и Пекином
- Массовый переход на электрокары под угрозой. При чем тут Трамп
Теперь китайские фирмы нередко либо сами открывают сборочные производства в других странах, например, Great Wall - в Болгарии, Индонезии и Венесуэле, либо поставляют машинокомплекты другим автопроизводителям (российские Derways и ТагАЗ).
Стоит так же отметить заметно возросший уровень инженерной проработки новых китайских автомобилей, а так же двигателей, коробок передач, комплектующих и прочих узлов.
Современный китайский автомобиль – это уже не полулегальная копия "японца" или "европейца" десятилетней давности, которая ничего кроме смеха не вызывала, а вполне серьезное транспортное средство, где использованы самые современные технологии.
Это несколько лет назад демонстрация продукции Chery, Great Wall, Geely, Lifan и иже с ними на автосалонах сопровождалась скептическими улыбками специалистов, но с каждым годом скепсис убавляется.
Китайцы и раньше активно охотились за технологиями по всему миру и никогда не жалели денег на услуги европейских или американских инженеров, дизайнеров, мотористов и эти усилия принесли свои плоды.
Теперь, судя по всему, китайский автопром если и не вышел пока на мировой уровень, то очень близок к этому. О чем красноречиво говорят новейшие модели автомобилей, вставшие на конвейер в последние полтора-два года.
А ведь о подобном развитии событий твердили эксперты. Китайцы давно научились делать вполне качественную электронику и должен был настать тот день, когда они научатся делать и такие же качественные автомобили.
Но самое интересное, что произошел этот скачок от полукустарных ворованных уродцев до современных автомобилей всего за какие-то пятнадцать лет. Вот это и называется правильным развитием экономики.
Особенно если посмотреть на российский автопром, который проделал дорогу в совершенно обратном направлении и скоро вообще останется воспоминанием. И не надо обольщаться обилием "нашемарок" – российского в них, в лучшем случае, только коврики и стекла, а вся многомиллиардная выручка утекает за рубеж.
Похожая ситуация существует и в Китае, вот только западные автоконцерны являются для китайцев "временными попутчиками" – получив доступ к их технологиям, китайцы запросто смогут им указать на дверь, после чего их автопроизводители с удовольствием поделят между собой освободившееся место на домашнем рынке.
Тем более и повода особого искать не надо – японцев можно выставить вон, как это чуть не произошло недавно из-за территориальных споров, европейцам и американцам тоже многое можно припомнить. А там и о мировой экспансии подумать не грех.
Раз уж покупают во всем мире китайские телефоны, смартфоны и ноутбуки, то точно так же будут покупать и китайские автомобили. Хотя бы потому, что никто еще не отменял такого рыночного понятия, как "цена-качество".
Те самые фирмы и фирмочки, которые еще вчера выпускали велосипеды или мопеды, в то время как "великий и могучий" Советский Союз не один десяток лет экспортировал свои автомобили в Китай и помогал строить там первые автозаводы.
Но теперь вчерашние ученики станут учителями, а покупатели – продавцами. И если в России давно уже стала крылатой фраза – "За державу обидно!" - , то китайцам есть за что гордиться своей страной. Достаточно хоть раз посетить Пекинский или Шанхайский автосалоны…
Александр Плеханов