Любой, кто когда-либо ездил по густонаселенным районам, может подтвердить, что сидение в пробке на протяжении нескольких часов не относится к естественным повадкам человека.
"Взаимодействующий" трафик больше свойственен насекомым, о чем и пойдет речь чуть ниже.
Муравьи, пчелы и термиты в состоянии управлять своими транспортными потоками. На примере муравьев видно, что меньшая из двух встречающихся групп всегда уступает дорогу большей.
По словам Озана Тонгуза, исследователя из Университета Карнеги-Меллона, это инстинктивное поведение имеет потенциальное применение в нашей транспортной инфраструктуре.
Читайте также
- Почему на некоторые базы ЦАХАЛа запрещен въезд на китайских машинах?
- Почему рейсы из Израиля в Европу вылетают рано утром
- Названы самые безопасные страны и самые опасные для путешествий в 2025 году
- Почему туалетная бумага белая, а пожарные машины красные
- Открыта регистрация для желающих покинуть Израиль на круизном лайнере
Как стало известно сотрудникам портала Autoblog, система виртуального светофора находится в разработке с 2009 года.
Она может определить, какая из двух групп автомобилей, приближающихся к светофору, больше, и позволяет именно ей проехать первой, и лишь затем зеленый свет будет дан меньшей группе.
Как сообщает Тонгуз, эта программа может снизить затрачиваемое время на 40-60%, не говоря о снижении выбросов углекислого газа.
Данная инициатива получила 2 млн. $, а также была создана сопутствующая компания, способная сделать проект реальностью.
Обозреватели портала Autoblog по-прежнему стоят на красный и наблюдают за чертовски пустынной перпендикулярной полосой. Будем надеяться, что умные светофоры в ближайшее время реализуются во всем мире.