Качает на волнах и кочках всех, но укачивает все-таки избранных, и чаще всего детей.
Почти 4% взрослых и 58% детей укачивает на море, в воздухе, и, увы – на суше, в транспорте. У медиков этому недугу имеется свое название – кинетоз.
Симптомы и формы
Само собой, поездка человека в автомобиле менее болезненна с точки зрения переживания и нервного расстройства, чем, например, полет в самолете, однако случаев, когда движение на колесах вызывает у человека внутренний дискомфорт, достаточно.
Нередко стрессовое или подавленное состояние вызывает слабость, сонливость, головокружение – это нервная форма кинетоза.
Если при еде у человека пропадает вкус пищи, заметно снижается аппетит, появляется тошнота и рвота, после чего самочувствие временно улучшается – это желудочно-кишечная форма заболевания.
При сердечно-сосудистой форме укачивания в начальной его стадии наблюдается учащение сердечной деятельности, повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма.
Наиболее часто встречается смешанная форма, при которой симптомы болезни могут возникать в самых разнообразных сочетаниях, напоминая то одну, то другую форму укачивания.
Причины
Итак, что вызывает укачивание на колесах? На состояние человека может влиять три фактора: манера езды водителя, дорожное покрытие и жесткость подвески автомобиля.
Однако болезнь может проявляться даже на самой ровной дороге и в самом комфортном премиум-седане, если водитель склонен управлять машиной с быстрыми перепадами скорости или с частыми и резкими поворотами.
Даже медленное передвижение в пробках с ежеминутными стартами и торможениями, усиливает риск возникновения укачивания.
Как показывает практика, квалифицированный водитель в состоянии управлять автомобилем при любых условиях и таким образом, чтобы пассажиры при этом ощущали минимум движения. Главное – филигранно обращаться с педалью газа, тормозом и рулевым колесом.
Читайте также
Что делать?
Оказывается, укачивание может свидетельствовать о каком-то скрытом заболевании, поэтому врачи в этом случае рекомендуют проведение комплексного медицинского обследования в специализированном лечебном учреждении.
Универсальных методов лечения болезни движения в настоящее время не существует, однако известны некоторые профилактические рекомендации, выполнение которых снизит вероятность развития транспортного укачивания или уменьшит его тяжесть.
Прежде всего, накануне длительной поездки необходимо хорошо отдохнуть. Вас быстрее укачает, если ваш желудок переполнен, так же, впрочем, и в обратном случае – если вы отправились в путешествие натощак.
Пищу следует принимать за два часа до поездки, при этом она должна быть легкой и одновременно калорийной, с малым содержанием жиров. Избегайте продуктов с резким вкусом или запахом, не пейте сильногазированные напитки, не курите.
Во время поездки в микроавтобусе лучше расположиться лицом вперед по ходу движения. Если неприятно мелькание предметов за окном, то лучше закрыть глаза и занять удобную позу, откинув кресло максимально назад. Не стоит перегреваться, так же как и опасно переохлаждение во время поездки.
Чтобы отвлечься от собственных неприятных ощущений, полезно заняться каким-либо увлекательным делом, послушать приятную музыку.
Держите голову как можно более прямо, закройте глаза или сосредоточьте взгляд на горизонте или на каком-то неподвижном предмете, сядьте на переднем сиденье машины, где движение чувствуется меньше всего.
Если на 10-15 минут приложить холод (можно использовать охлажденную бутылку минералки) на основание головы или на грудь в области солнечного сплетения, это может помочь снять тошноту.
Если все-таки тошнота началась, ешьте оливки или лимон. Эти продукты высушат рот и помогут уменьшить тошноту. Сухое печенье на соде может абсорбировать избыток соли и кислоты в желудке.
Одним из методов профилактики укачивания является прием фармакологических средств. Выбор препаратов зависит от степени укачивания и формы болезни, длительности поездки, индивидуальной чувствительности к данным лекарствам.
Индивидуальный подбор наиболее эффективного препарата должен осуществлять только врач. Чаще всего медики рекомендуют принять таблетку аэрона за 30–60 минут до поездки и не допускать при этом переполнения желудка.
Повысить устойчивость человека к укачиванию поможет вестибулярная тренировка. Медики советуют использовать вращательные и кивательные движения головой, кувырки, прыжки на батуте. Полезны занятия плаванием, спортивной гимнастикой, прыжками в воду.
Более эффективной является вестибулярная тренировка, проводимая в специализированных клиниках с использованием современной аппаратуры в сочетании с индивидуально подобранными фармакологическими препаратами.
В наиболее тяжелых случаях укачивания (спутанное сознание, резкое снижение давления, обезвоживание организма) необходима госпитализация больного в терапевтическое отделение больницы.
Статистика
При анкетировании пассажиров различных возрастных групп выявлено, что в возрасте до 10 лет симптомы болезни движения хотя бы однократно отмечали почти 60% опрошенных, в возрасте от 10 до 20 лет – 45%.
В среднем 5-10% людей испытывают проявления болезни движения. Людей старше 60 лет укачивает значительно реже.
По некоторым данным, недуг встречается у 16% мальчиков и 30% девочек. Причем детей до двухлетнего возраста практически не укачивает, что связано с особенностями функционирования центральной нервной системы в этом возрасте.
Морской болезнью страдает около 30% всех опрошенных. Причем 5% экипажей судов, страдающих недугом, не могут адаптироваться к морской качке.
От 30 до 70% космонавтов и астронавтов также испытывали укачивание (по разным данным).