Zahav.АвтомирZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+27+22

Автомир

А
А

Skoda Yeti: кроссовер для городских джунглей

Yeti - это урбанизированный снежный человек. Он быстр и по-городскому собран, плюс обладает элементами кроссовера

04.05.2012
Источник:transmissia.net
undefined undefined

Этот кроссовер от Skoda изначально обречен на сравнения. Сравнения с другими кроссоверами, сравнение с Volkswagen, сравнения с другими Skoda.

Очень уж некроссоверная по своей сути марка. Полный привод в Octavia Scout и в Superb 4x4 – это не совсем полный привод, во всяком случае, в нашем восприятии SUV-психологии.

undefined undefined


А тут еще и мотор объемом 1,2 литра, с которым Yeti вышел на дорожный рельеф.

Само логическое соотношение "кроссовер/двигатель" в такой версии Skoda Yeti вызывает вопрос. Да, до нынешнего момента мы довольствовались только версией Yeti с1,8-литровым мотором и с приводом 4х4 – что настолько удорожало предложение, что особого спроса на чешский кроссовер не замечалось.

Теперь ситуация меняется – в списке версий появилось несколько более дешевых Yeti – но менее кроссоверных, скажем так.

Стартовая комплектация – с 1,2-литровым мотором мощностью 105 лошадиных сил – стоит 22 900 долларов – против 30 тысяч, которые раньше стоил единственный на рынке Yeti. Но вопрос логики остается.

Потому что кузов (читай – масса) остался прежним – со своим дизайном и габаритами. То есть со своими 4,22 см длины и почти 1.400 кг массы. Соотношение "мощность/масса" заставляет задуматься.

Потому что как ни крути, а формат кузова – кроссовер. А значит, клиренс 180 мм и высокий центр тяжести, который труднее разгонять. Но есть у чехов железный аргумент – корпоративная коробка передач DSG с двумя сцеплениями.

И этот аргумент превращает Skoda Yeti с нелогичным для кроссовера моторным индексом 1,2 – в нечто более другое, как сказали бы в Одессе.

undefined undefined


Крутящий момент который в полтора раза больше моторов объемом в 1,6 литра уже никого не смущает – большинство компактных SUV в основном продаются именно с такими кубатурами (начиная теми же Volakwagen Tiguan и Mitsubishi ASX – и заканчивая Citroen C4 AirCross и Peugoet 4008).

Номинальные 175 Нм у бензинового 1,2-литрового Yeti – для окончательной победы цифр над логикой: например, 1,8-литровый мотор Mitsubishi ASX мощностью 143 силы выдает… 177 Нм.

А ведь условно говоря, лошадиные силы – это номинальное количество ног, а крутящий момент – это способность ими передвигать.

И Yeti передвигает ими очень быстро. Разгон на уровне 12 секунд до сотни, и максимальные 170 километров на спидометре - это действительно только цифры.

В реальности этот кроссовер произвел классное впечатление именно благодаря динамике в коротких рывках. Он быстр и по-городскому собран - он понимает, что расход топлива в районе 7 литров в смешанном цикле - это актуально.

Чуть выше - то есть уже в салоне - Yeti надевает корпоративную "шкодовскую" униформу для интерьера. Строгая логика, четкое расположение приборов и фирменный шрифт Skoda - все это уже проверенные на других моделях решения.

Это Skoda - с тем же вниманием к опциям и продуманному подходу к материалам и качеству исполнения. При этом главные акценты в Yeti расставлены на методах использования внутреннего пространства.

Кстати, 410 литров багажника - это если не трогать сиденья - а они могут передвигаться и складываться в салоне как угодно.

Пусть полный привод - для других версий будет обязательным - а в этой версии - версии городского кроссовера важнее баланс между стоимостью, защитой периметра, способностью забираться на бровки и тратить адекватное количество топлива.

Поэтому миссия Yeti - это роль прирученного и урбанизированного снежного человека - практического и защищенного.

Но генетика SUV-сегмента все же действует - элементы кроссовера стали просто практичным дополнением для того, что бы сделать с внедорожного Йети - абсолютно городского Yeti.

Сергей Баранов

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.