• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+30+19

Автомир

А
А

Биотопливо из водорослей - альтернатива бензину

Поиски новых энергоносителей увенчались успехом: найден способ получения топлива, которое может конкурировать с бензином

05.02.2012
Источник:autoutro.ru

Многолетние поиски альтернативных энергоносителей похоже увенчались успехом: ученые нашли способ получения биотоплива, способного составить реальную конкуренцию бензину, пишут "Вести".

Точнее, сам способ добычи нефти из водорослей отнюдь открыт уже давно. Субстратом для получения биотоплива могут служить и растения, и даже газеты. Однако до недавнего времени эти разработки нельзя было назвать эффективными.


Одна из главных трудностей заключалась в том, что экологически чистая энергия обходилась потребителям значительно дороже нефти, поэтому с наступлением кризиса соответствующие разработки стали инвестироваться значительно хуже, чем раньше.

Ситуация с водорослями выглядит несколько иначе. Размножаются они довольно быстро, "зеленую" нефть производят в достаточных количествах.

Главная проблема всегда заключалась в сборе полученного продукта. Но специалисты в области биоинженерии из американского исследовательского центра Bio Architecture Lab (BAL) с ней похоже справились.

И помогли им в этом микропузырьки. Сходная технология уже используется для очистки воды от загрязнений. Микропузырьки будут собирать и поднимать водоросли на поверхность для облегчения сбора и переработки нефти.

Ученые говорят, что в скором времени повсеместно появятся специальные плантации водорослей, которые будут разводить с целью получения топлива.

Это принесет гораздо меньший вред ресурсам нашей планеты, чем нынешние технологии получения энергии.

Сегодня экологически чистое биотопливо добывается, как правило, из зерна и сахарного тростника. Первые водорослевые фермы в скором времени могут появиться в Чили, США и Норвегии.

Фото: Getty Images

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке