Компания IBM опубликовала ежегодный рейтинг городов с самой сложной транспортной ситуацией. Он составлялся на основе опроса 8042 автомобилистов, живущих в 20 городах на шести континентах. Ниже приводятся самые интересные факты из этого исследования
По итогам опроса каждому городу был присвоен особый индекс. Он вычислялся на основе психологического и экономического ущерба, который пробки наносят водителям и городу. Чем выше индекс, тем более неблагоприятная в этом городе дорожная обстановка. В результате, Москва попала в список городов с самыми неблагоприятными транспортными условиями.
Города с неблагоприятной дорожной обстановкой:
Мехико 108Шэньчжень 95Пекин 95Найроби 88Йоханнесбург 83Бангалор 75Нью-Дели 72Москва 65Милан 53Сингапур 44
Индекс составлялся на основе десяти показателей: время в пути;
время ожидания в пробках; согласие с утверждением, что цена на топливо стала слишком высока; ситуация на дорогах ухудшилась,
движение в режиме "старт/стоп" является проблемой;
вождение автомобиля вызывает стресс;
вождение автомобиля вызывает раздражение;
дорожные заторы оказывают негативное влияние на работу;
ситуация на дорогах была настолько сложной, что пришлось прекратить движение и вернуться обратно;
из-за транспортных пробок пришлось отказаться от поездки на личном транспорте;
Города с благоприятной дорожной обстановкой:
Монреаль 21Лондон 23Чикаго 25Стокгольм26Торонто27Нью-Йорк 28Мадрид 28Париж 31 Лос-Анджелес 34Буэнос-Айрес42
Чаще всего на неблагоприятную обстановку жаловались жители развивающихся стран. Кроме того, среди них оказался самый высокий процент водителей, которые испытывают снижение работоспособности из-за простаивания в многочасовых пробках. Они признались, что им неоднократно приходилось отказываться от поездки на личном автотранспорте из-за нежелания попасть в заторы.
По мнению водителей, пробки снижают продуктивность в работе и учебе. Из-за пробок водители отказались от поездок на автомобиле:
Мехико 67%Шэньчжэн 63%Нью-Дели 63%Пекин 61%Москва 52%
Сложная транспортная ситуация часто является причиной плохого самочувствия для жителей мегаполисов. В частности, в Китае и Индии водители испытывают проблемы с затруднением дыхания и другими респираторными нарушениями, которые являются последствиями загазованности, возникшей из-за высокой интенсивности дорожного движения и регулярных пробок.
Влияние пробок на самочувствие водителей:Отрицательно влияют на общее самочувствие69%Усиливают стресс 42%Вызывают раздражение 35%
По мнению 41 процента опрошенных, улучшить дорожную обстановку может повышение качества работы общественного транспорта. В 2010 году из-за пробок треть респондентов изменили способ, которыми они добирались до места работы или учебы. При этом 45 процентов из них выбрали для этого общественный транспорт.
Читайте также
- Спилберг возглавил список богатейших селебрити от Forbes
- Названы худшие туристические достопримечательности мира
- В пятерке самых ликвидных автомобилей оказалась только одна Toyota
- Израильские музеи вошли в ТОП-100 самых посещаемых в мире
- Forbes назвал самым богатым израильтянином Вячеслава (Моше) Кантора
В новое исследование IBM попало 15 городов, жители которых участвовали в составлении прошлогоднего рейтинга. При этом в 14 мегаполисах увеличилась доля респондентов, заявивших, что дорожная ситуация "несколько" или "заметно" улучшилась за последние три года. Удивительно, но в шести городах рост оптимистичных ответов были значительными.
В 2011 году водители заметили улучшение транспортной ситуации:
Стокгольм 42%Москва 31%Йоханнесбург 29%Милан 27%Нью-Йорк 24%Торонто23%
Для сравнения, показатели для тех же городов в 2010 году:
Стокгольм 18%Москва 16%Йоханнесбург 13%Милан 7%Нью-Йорк 12%Торонто 8%
Несмотря на улучшение транспортной обстановки, московские водители по-прежнему жалуются на то, что тратят много времени на простаивание в пробках. Почти треть из них (29 процентов) заявили, что самое длительное время, на которое они простаивали в заторах за последние три года, – три часа. В прошлом году доля таких автомобилистов составляла 42 процента.
Самое длительное время простаивания в пробках:
Более 3 часов:МоскваОколо 2 часов: Мехико, Пекин, ШэньчжэнМенее 30 минут: Стокгольм, Сингапур, Мадрид, Буэнос-Айрес
Вместо стояния в пробках водители предпочли бы заняться:
Посвятить время семье 55%Заняться спортом 43%Отдохнуть 33%Поработать 27%Поспать21%
Водители Москвы, наряду с жителями Мехико, Пекина и Йоханнесбурга, больше всего тратят времени на дорогу от дома до работы или учебы – более 36 минут. При этом треть москвичей (35 процентов) проводят в такой поездке всего 15-30 минут. Несмотря на это автомобилисты неоднократно оказывались в ситуациях, когда они попадали в пробки и были вынуждены вернуться домой.
Из-за пробок водители возвращались обратно домой:
Шэньчжэн 73%Пекин 65%Нью-Дели 65%Мехико 54%Москва 44%
В рейтинге этого года Москва заняла в рейтинге самых неблагоприятных городов то же место, что и в прошлом, – восьмое.
Ирина Горбенко
Фото: АР