Израиль: владельцы машин заплатят за мотоциклы
Фото:
Израиль: владельцы машин заплатят за мотоциклы

Депутат Кнессета от партии НДИ Фаина Киршенбаум внесла на рассмотрение парламента проект закона о значительном повышении доли субсидии на страхование мотоциклистов в полисе обязательного страхования автомобилей.

В настоящий момент каждый владелец машины выплачивает 4% от суммы страховки в пользу мотоциклистов. Речь идет о 75 шекелях в год.


Из-за того, что риск ДТП на мотоцикле гораздо больше, чем на автомашине, стоимость обязательной страховки непомерно велика. По тарифам этого года обязательная страховка на мотоцикл с объемом двигателя до 500 см превысила 5 тысяч шекелей.

Киршенбаум предлагает повысить долю субсидии на мотоциклы в полисе обязательной страховки автомобиля до 8% (230 шекелей в год).

Это позволит значительно снизить сумму обязательной страховки на мотоциклы, поскольку мотоциклов в Израиле гораздо меньше, чем машин.

Экономический комитет Кнессета склонен согласиться с предложениями Киршенбаум, и лишь колеблется в отношении того, какой процент от полиса должен пойти на субсидию – 6 % или 8%.

Киршенбаум указывает на то, что водители автомобилей косвенно выиграют от принятия ее предложений.  

На дорогах появится больше мотоциклов и станет меньше машин, меньше станет вероятность возникновения пробок, и в городах будет больше парковок.

Фото: AP

counter
Comments system Cackle