Столетие статуэтки "Дух Экстаза"
Фото:
Столетие статуэтки "Дух Экстаза"

Компания Rolls-Royce отметит юбилей статуэтки "Дух Экстаза", которая устанавливается на капот автомобилей британской марки. В честь эмблемы, которой в 2011 году исполняется сто лет, автопроизводитель планирует организовать в Великобритании ряд торжественных мероприятий.

В частности, 6 февраля - в день регистрации статуэтки - компания намерена устроить парад автомобилей в Лондоне. В нем примут участие как старые модели Rolls-Royce, так и ныне выпускаемые.

 

Впервые статуэтка "Дух Экстаза" появилась на автомобиле Rolls-Royce, построенном по заказу барона Монтегю-Белью. Эмблема, изображающая древнегреческую богиню победы Нику, была спроектирована и выполнена английским скульптором Чарльзом Сайксом. Скульптор Чарльз Сайкс выполнил заказ, создав фигурку, воплощавшую "разумную скорость, грацию и красоту, дух, в котором нет ни капли вульгарности, фривольности".

Изначально статуэтка получила название "Олицетворение скорости". После того, как в 1923 году официально стала эмблемой маркой Rolls-Royce, фигурка получила свое нынешнее название - "Дух Экстаза". У этого произведения искусств есть и шутливое народное прозвище "Нелли в ночнушке".

 

Мы уже сообщали, что моделью для статуэтки, послужила Элеанора Веласко Торнтон. Торнтон была секретарем и любовницей Джона Монтегю.

Фото: Википедия и АР

counter
Comments system Cackle