Audi: рекорд беспилотного автомобиля
Фото:
Audi: рекорд беспилотного автомобиля

Беспилотный автомобиль Audi показал на горной трассе Pikes Peak всего на 59% большее время, чем способен достичь опытный пилот за рулем той же модели.

Аппарат Shelley, созданный Volkswagen Group, исследовательским центром Стэнфорда CARS и компанией Oracle, прошел 20-километровую дистанцию подъема на холм без остановки за 27 минут. По оценкам экспертов, человек на такой же машине проезжает знаменитую американскую трассу за 17 минут.

 

Переделанный в робота спорткар Audi TTS использует спутниковую навигацию повышенной точности и показания ряда сенсоров, чтобы выбирать оптимальную траекторию прохождения поворотов: мы подробно рассказывали об этом проекте (фото Audi of America).

Выдающийся для роботов результат был достигнут еще в конце сентября, но теперь стали известны подробности. Как повествует пресс-релиз Audi of America, перед заездом на время Shelley выполнил пять подъемов на Пайкс-Пик с короткими остановками, в ходе которых уточнял маршрут.

Создатели машины подчеркивают, что на единственном оставшемся грунтовом участке гонки (Пайкс-Пик постепенно одевают в асфальт) робот развивал 72 км/ч, хотя удерживаться на серпантине в таких условиях не очень-то просто, особенно если ты программа. Между тем создатели робота мечтают довести его сноровку до уровня людей-гонщиков.

Все это исследование предпринято не для замены водителей в автомобилях будущего, а для более эффективной помощи им, — объяснил руководитель проекта Крис Джердес (Chris Gerdes) из Стэнфорда. Напомним также, что впервые Пайкс-Пик был покорен автомобилем-роботом Spirit в 2006 году, его время составило 47 минут.

Кстати, абсолютный рекорд восхождения на Пайкс-Пик составляет чуть больше 10 минут, но его показал ветеран этих гонок Нобухиро Тадзима на автомобиле мощностью 900 лошадиных сил. У Shelley, то есть Audi TTS, — только 265 л.с.

Фото: АР

counter
Comments system Cackle