Израиль: вокруг бензина, или прощай, 96-й
Фото:
Израиль: вокруг бензина, или прощай, 96-й

В ночь на пятницу, 1 октября, в Израиле, прошла коррекция цен на бензин.  Обычная процедура, которая проводится ежемесячно.

Цена изменилась незначительно – повысилась всего на одну агору. Теперь цена бензина с октановым числом 95 составит 6.43 шекеля за литр. Если вы воспользуетесь услугами заправщика, то цена возрастет на 13 агорот. Изменилась она и в Эйлате – зоне свободной от уплаты НДС. Там литр бензина теперь стоит 5.54 шекеля.

Изменение цен на бензин достаточно привычно для израильских водителей. И приехав утром на заправку, они не сильно удивились очередному повышению. "Сюрприз" ожидал лишь владельцев старых машин. После долгих обсуждений и "угроз" в Израиле полностью прекратилась продажа бензина с октановым числом 96.

Следует напомнить, что еще в мае министр национальных инфраструктур Узи Ландау и министр транспорта Исраэль Кац сообщили о запрете на продажу этого бензина на территории нашей страны. И вот теперь он будет полностью изъят со всех АЗС Израиля.

Это решение вызвало неоднозначную реакцию. Несколько месяцев назад были опубликованы данные исследования, проведенного в 2009-ом году. Их результаты показали, что бензин с октановым числом 95 и 96 отличаются в Израиле только ценой, их химический состав практически совпадает.

Но это не совсем точно. Бензин "95" имеет высокое октановое число благодаря тому, что изготовлен из более стойких к детонации фракций перегонки нефти. Особо подчеркивается, что этот сорт бензина не содержит свинец.

А вот его "близнец" бензин "96" состоит из менее стойких к детонации фракций. Для повышения окатнового числа в него добавляют тетраэтилсвинец. Это очень ядовитое вещество, сильно загрязняющее атмосферу.

В Израиле этот бензин больше не продается. Возникает вопрос: что же делать тысячам владельцев старых машин, которые его покупали? Им придется приобретать бензин с октановым числом 95 и покупать специальную добавку.

В основном речь идет о машинах, выпущенных до 1994 года. На сайте министерства транспорта Израиля опубликована специальная таблица. В нее занесены все старые машины, которым требуется добавка в топливо.

Источник: avtomir.zahav.ru
counter
Comments system Cackle