Ученые из университета японского города Хиросима создали первую в мире подушку безопасности, предназначенную не для спасения жизней сидящих в автомобиле людей, а для тех, кого обычно сбивают автомобили - для пешеходов.
Они надеются, что в этом случае удар, полученный пешеходом, будет менее болезненным, нежели столкновение с "голым" бампером.В отличие от обычной подушки безопасности, новинка, получившая название iSave, постоянно находится в надутом состоянии. Она представляет собой своеобразную надувную панель, которая покрывает часть корпуса автомобиля и заметно уменьшает вероятность получения пешеходами серьезных травм при ударе – сообщило сетевое издание kolesa.ru
Следует сказать, подушки безопасности имеют достаточно длинную историю. Первые попытки создания таких средств защиты были сделаны еще в середине прошлого века. Один из патентов, датированный 1953 годом так и назывался "подушка безопасности для транспортных средств". Однако, прототип современной подушки родился лишь в конце 60 годов. Ее автор – изобретатель Аллен Брид. Он запатентовал электромеханическую систему безопасности, одним из элементов которой была подушка, снабженная датчиком.
Любопытный факт: в 1967 году в Америке был принят закон, обязывающий оборудовать все автомобили "автоматической системой защиты пассажиров". Его исполнение началось лишь в 1971 году, когда компания Ford впервые установила на машинах подушки безопасности. Можно легко объяснить такую "задержку": инженерам и конструкторам пришлось решить немало проблем!
Во время аварии, счет идет на тысячные доли секунды. Расчеты показали, что время срабатывания подушки не должно превышать - 30-50 миллисекунд. Такой скорости можно было добиться только с помощью пиротехники. Тут же возник вопрос, чем начинять пиропатрон? Газ, образующийся после его взрыва, мог представлять смертельную опасность для человека.
Плюс сильная звуковая волна – почти полторы сотни децибел! И еще одна цифра: во время раскрытия подушка "мчится" со скоростью 270-300 км/ч, чтобы столкнуться с лицом человека... Естественно, первые подобные системы безопасности были не совершенными, и люди продолжали гибнуть из-за "капризов" подушек безопасности.
Читайте также
Современные подушки оснащены сенсорными датчиками, Они способны изменять свой объем в зависимости от веса и позы пассажира. Самые совершенные системы безопасности самостоятельно определяют место удара, и открывают нужную подушку, защищая людей, находящихся в машине.
Фото: АР