Тропики в пустыне - Эйн-Геди
Фото:
Тропики в пустыне - Эйн-Геди

Мы отправляемся в тропики. Для этого достаточно доехать до Мертвого моря. Может кому-то выбор маршрута в такую жару и покажется странным. Но время бежит очень быстро. Не успеешь оглянуться, и наступят достаточно прохладные дни.  А к такому путешествию лучше подготовиться заранее. Поэтому сегодня займемся теорией. А точнее, географией и историей нашего маршрута.

 

Примерно пять миллионов лет тому назад территория, где мы живем, выглядела иначе. Каменистая равнина тянулась от нынешнего Аравийского полуострова до побережья. Она была изрезана  руслами рек, по которым зимние паводки неслись к Средиземному морю.

Идиллия была  нарушена, когда ровненькая Аравийская тектоническая плита раскололась и образовалась израильско-синайская суб-плита. От Азии ее отделила линия: озеро Кинерет - Мертвое море – долина Арава - Красное море. А от Африки – Суэцкий разлом, дополненный гораздо позже одноименным рукотворным каналом. На этой "плиточке" между двумя континентами в основном и располагается наше государство. Голанские высоты, присоединенные законом 1982 года к Израилю, лишь с точки зрения геологии остались в Аравии.

Этот геологический экскурс необходим, чтобы понять своеобразие оазисов вокруг Мертвого моря. Сирийско-Африканский разлом – это глубокий каньон посреди пустыни. Реки и многочисленные родники создали уникальный микроклимат, благодаря которому здесь сохранилась реликтовая тропическая (!) растительность. Если по-научному, то это остатки эпохи миоцена (3-17 миллионов лет тому назад). Ботаники уверяют, что здесь прижилась половина из 2600 видов растений Израиля! На склонах гор растут акация и "красная" пальма, терновник "унаби" и тополь. По берегам речек зеленеют тамариск, олеандр, знаменитый папирус. И когда-то выращивался древний таинственный афарсемон (не путать с нынешней заурядной хурмой). Совсем скоро мы и отправимся в Эйн-Геди - один из красивейших оазисов Ближнего Востока. На иврите: "эйн" - источник, "геди" - козленок - возвышается на 100 метров выше уровня Мертвого моря и питается водами рек и источников Иудейской пустыни.

 

Летописцы неоднократно упоминают богатые пастбища Эйн-Геди, на которых кормились многотысячные стада овец и коз. Более 100 гектаров (!) земли было занято под сельскохозяйственные культуры в долинах и на горных террасах. Ученых и по сей день поражает система водоснабжения в древнем Эйн-Геди.

Тут в изобилии росли и плодовые деревья: смоковницы, финиковые пальмы. Славился виноград Эйн-Геди. Богатыми урожаями окрестности Эйн-Геди были обязаны не только обилию воды и солнца, но и тому, что местные земледельцы, как правило, не участвовали в войнах и межплеменных столкновениях. Более того, многочисленные пещеры, наличие родников и относительная близость к Иерусалиму сделали оазис надежным убежищем для тогдашних диссидентов. Они прятались здесь годами и их стоянки стали настоящими кладовыми для археологов. В них нашли множество инструментов, оружия, керамики и других артефактов.
     
Город возник  в период, когда уже были разделены Иудея и Израиль. Богатый и плодородный оазис, лежащий на перекрестке важнейших дорог, привлекал торговцев из самых далеких мест. Плюс уже в те времена была известная лечебная сила воды, грязи и солей Мертвого моря. Но была еще одна причина, делавшая эти места очень важными для человека того времени. При раскопках здесь были найдены таинственные маленькие сосуды времен Первого храма, явно предназначенные для хранения чего-то очень дорогого. Чего  – мы узнаем попозже.

 

Согласно книге Берешит, именно через эти места Элиэзер ехал на верблюде за женой для Ицхака. Чем вызвал спор у нынешних знатоков истории. Ривка как жена вопросов не вызывает, а вот верблюд… Ученые считают, что в те доисторические времена верблюд еще не был одомашнен.

 

Ну и конечно всем известен сюжет о Давиде, который здесь прятался от царя Саула. Последний лично возглавил отряд, пришедший в Эйн-Геди на поиски Давида. Облава не принесла результата и, дав своим воинам возможность отдохнуть перед обратной дорогой, сам Саул зашел в одну из темных пещер. Именно в ту, где и прятался юный Давид. Пока царь справлял свою естественную нужду, Давид подкрался сзади и острым ножом срезал край его плаща. Саул вышел наружу и построил отряд. В этот момент Давид, стоя в проеме пещеры окликнул его: "Не меня ли ты ищешь, Саул? Тебе говорят, что я хочу убить тебя? Я мог бы сделать это так же легко, как только что обрезал край твоего плаща!"

Названия, которые получили здесь горы и ручьи, связаны с этим рассказом. Поэтому самая высокая гора здесь названа именем отца Давида – Ишая, а сама река – именем царя Давида. Несколько гор несут в себе название Цруя, по имени женщины, сыновья которой были самыми верными помощниками и воинами Давида.

После разрушения Первого Храма вавилоняне увели с собой ученых, жрецов, знать и большую часть народа. Однако в Эйн-Геди захватчики разрешили жителям остаться и продолжить заниматься своим делом. Было здесь нечто-то, что было очень важно сохранить. Персидский царь Кир, завоевав Вавилон, разрешил евреям вернуться в Израиль. Этот период называется Шиват Цион. Куда прежде всего вернулись евреи? В Иерусалим и… Эйн-Геди.

Во времена Второго Храма здесь было большой поселение. Оно существовало и после разрушения Иерусалима, согласно археологическим находкам примерно до 160 года. Более того, после подавления восстания римляне приложили большие усилия, чтобы Эйн-Геди не только сохранился, но и процветал.

Да, природа создала здесь оазис. Благодаря уникальному сложению горных пород, дождевая вода из Иудейской пустыни накапливается в водоносных слоях и стекает в сторону Мертвого моря. Именно поэтому здесь столько родников. Но для людей природный оазис был ареной борьбы с той же природой. Его задача – отнять воду у ненужных, с его точки зрения растений-сорняков для выращивания съедобных плодов. Издревле жившие здесь люди знали ценность и важность воды и без нужды ее не тратили. Уже во времена Второго Храма они спрятали красивые, но бесполезные с точки зрения земледельца, водопады в закрытые водоводы, чтобы ни одна капля воды не пропала зря. О мастерстве древних мелиораторов говорят система арыков и накопительных бассейнов. С их помощью собирали зимнюю дождевую воду. Построенная более двух тысяч лет назад и действует до сих пор.

Гора, на которой находится источник и с которой, по сути, началась история Эйн-Геди, называется Тель Горен. Название чисто административное, от арабского Джорен. Именно здесь найдены самые древние следы проживания человека. Вот развалины языческого храма, которому примерно 4-5 тысяч лет.

Вот такая история этой уникальной точки на карте нашей страны.  Мы обстоятельно подготовились к экскурсии, и совсем скоро отправимся в путь!
 

(Продолжение следует)

Слава Ким

экскурсовод

Фото: автора и АР

 

counter
Comments system Cackle