Грозный Армагеддон и чудеса "Долины источников"
Фото:
Грозный Армагеддон и чудеса "Долины источников"

Рад снова приветствовать вас на стоянке "Синема-сити". Мы отправляемся сегодня  на северо-восток страны, в "Долину источников".

Где это? Для этого едем по шоссе № 2 до развязки Кейсария и сворачиваем на дорогу № 65. Проезжаем густо застроенную долину Ара и оказываемся на перекрестке Мегидо. Здесь неподалеку находится бензоколонка. Там можно передохнуть, выпить чашку кофе и совершить короткий исторический экскурс. Это особое место, с грозным названием – Армагеддон!

Более привычно называть эти места Изреэльской долиной. Но, наверняка не все знают, что это и начало региона Амаким, что в переводе означает "Долина источников". Этот обширный район объединяет пять долин между Афулой, Бейт-Шеаном и Тверией. Управление по водным ресурсам (есть такое в нашей стране!) сообщает, что Амаким – третий по количеству воды регион в Израиле и здесь всего за один за час проходит порядка 15 тысяч кубометров воды.

 

Эти долины ежегодно сбрасывают в Иордан около 5 миллионов кубометров! 65 процентов рыбных бассейнов страны также сосредоточены в Амаким.

И название вполне оправдано, только крупных источников здесь свыше 30, и большинство в конце концов вливаются в речку Хорон, которая, является вторым по величине притоком реки Иордан.

Здесь у горы Мегидо произошло известное в истории человечества сражение, подробно описанное победителем – фараоном Тутмосом III. И вполне логично, что тут в чаше Изреэльской долины, грянет предсказанный Армагеддон - последняя битва Добра и Зла. 

 

Но пока все спокойно, можно окинуть одним взглядом и холм Мегидо, состоящий из более чем 30 культурных слоев, и одноименную тюрьму строгого режима. Последняя в 2005 году попала в заголовки мировых средств массовой информации – найдена самая древняя церковь в мире!

Римский папа Иоанн Павел II предложил Израилю перенести тюрьму в другое место за счет Ватикана, чтобы все желающие могли посетить раскопки. Наш тогдашний премьер Ариэль Шарон назвал эту находку крупнейшим археологическим открытием века.

Мнение почти профессионала, ведь он недоучившийся студент-историк. Более того, он  пообещал открыть доступ к уникальной находке через два года. Кто из вас побывал там?.

Мы возвращаемся на шоссе № 65 и продолжаем путь. По прямому "квиш саргель" доезжаем до первого светофора и на нем сворачиваем на дорогу № 675. По ней мы доезжаем до знаменитого Тель-Изреэль, где когда-то был летний дворец царя Ахава и его жены-сидонянки Иезавель.

Тех самых, что остались в памяти народной не столько рьяными язычниками, сколько коварными убийцами невинного Навутея, не пожелавшего расстаться с небольшим, но дорогим его сердцу фамильным виноградником. Именно на этом холме пророк Элиягу и сообщил венценосному злодею, что "на том месте, где псы лизали кровь Навутея, псы будут лизать и твою кровь".

Мы же можем отсюда полюбоваться видом на долину и небольшую рощу внизу. Это тот самый родник Эйн-Изреэль, возле которого был когда-то злополучный виноградник. Сегодня здесь разбит уютный парк с прудами, мостиками через журчащие ручьи и прочими, радующими в летнюю жару, аква-прелестями.

Бывалого автотуриста тут же потянет повернуть руль в сторону знакомого "Ган а-Шлоша" (Сахне). Его заслуженно называют самым красивым местом Израиля. Но у этого популярного места есть один, но существенный недостаток – оно стало многолюдным и шумным.

Поэтому любителям уединения и тишины я предлагаю еще немного потерпеть и доехать до другого водного парка – "Ганей Хуго". Для этого надо выехать на дорогу № 71 и ехать до пересечения с шоссе № 90. На этом перекрестке свернуть направо и через несколько метров налево. А далее еще минут пять по указателям среди выжженных холмов...

Огромный (свыше 400 гектаров) парк с тенистыми деревьями, ухоженные лужайки вокруг трех прудов. Вода в них проточная, постоянно пополняется из мощного родника, и круглый год одной температуры – 25 градусов. По газонам можно не только ходить, но и разбивать на них палатки, жарить мясо и вообще предаваться всем радостям жизни.

 

В отдалении душевые с раздевалками и туалетами, неплохой буфет для принципиальных противников стояния у мангала. При наличии удачи и переносного кабеля вы будете обеспечены электричеством, что при наличии определенных приборов сделает ваш отдых еще более комфортным.

Любителям покоя особо надо обратить внимание, что популярный молодежный фестиваль "Берешит" и другие мероприятия любителей духовных медитаций проходят в осенне-весенние праздники и летом. А в будние дни здесь по-настоящему тихо.

Если же вы заскучаете от бездумного купания и солнечных ванн на лужайке, то можете совершить прогулку в "Базальтовом каньоне", бесплатный вход в который буквально в нескольких метрах от поворота с 90-го шоссе. Его создатели из управления по очистке рек (есть такое в нашей стране!) вывезли отсюда тысячи тонн мусора, насадили деревья, проложили удобные, в том числе и для инвалидов на колясках, дорожки.

Через глубокую расщелину соорудили ажурный  мост, с которого открывается великолепный вид на водопад. Правда, местной Ниагарой он становится только в период зимних дождей. Но насладиться видом водной поверхности вы сможете и летом. Совсем рядом водохранилище Хамадия и заповедник на берегу Иордана, где даже летом обилие пернатых.

Слава Ким,

экскурсовод

Фото: автора и SHB

counter
Comments system Cackle