Царство шоколада, вино и стейки
Фото:
Царство шоколада, вино и стейки

Лето диктует свои приоритеты.  В поисках прохлады  мы вновь совершим "вылазку" на север Израиля. Как обычно, встречаемся на стоянке "Синема-сити" и выезжаем на дорогу № 2. Проскакиваем по приморскому шоссе до развязки Зихрон-Яков, где съезжаем дорогу № 70. По ней до Йокнеама,  и на перекрестке Тишби съезжаем направо на дорогу № 722.

Доезжаем до первого, уже знакомого нам светофора, и поворачиваем налево в Кфар-Тиква. Здесь все дороги ведут к нашей первой остановке - винодельне "Тулип". Она известна своими отличными винами. Авторитетнейший журнал "Вайн спектетор" объявил "Гран Резерв" 2003 года лучшим вином в Израиле. Если заранее договориться, то вас ждет увлекательный рассказ о заводе, дегустация и покупка понравившихся вин.

В стране винодельня известна и своим интересным проектом. На всех производственных участках здесь трудятся работники с различными отклонениями в развитии. Работа на конвейере и самостоятельная жизнь в хостеле при заводе являются частью их социальной реабилитации.
    
После приятного знакомства с израильским виноделием мы выезжаем из "деревни надежды", поворачиваем направо и через несколько минут оказываемся в торговом центре Кирьят-Тивона. Следующая остановка заинтересует всех.  Здесь находится царство шоколада. Уверен, сладкоежки есть в любой семье. Создатель шоколадного бутика "Миши" и его главный кудесник Михаэль (Миши) Блог делает превосходный шоколад всевозможных сортов и видов. 

В 1979 году, после многих лет работы в самых престижных ресторанах Швейцарии и Израиля, он в открыл небольшую кондитерскую в родном Кирьят-Тивоне. Здесь Миши готовит более 50 видов шоколадных изделий. Сырье поступает от лучших производителей Бельгии, Германии, Дании и Франции. Нет отбоя и от желающих научиться сладким секретам на семинарах, которые проводятся тут же в кондитерской.

С трудом расставшись с этим сладким местом, мы по шоссе № 75 за несколько минут доезжаем до перекрестка Алоним. Далее по проселочной дороге № 7513 доезжаем до мошава Алоней-Аба. Тут для любителей пешеходных маршрутов есть возможность пройтись по реликтовым дубовым рощам. Это одно из редких мест в Израиле, где деревья до сих пор растут без вмешательства человека. Неспешная приятная прогулка меж рощиц и зеленых полей займет час-полтора. После прогулки, попробуйте отыскать художницу-керамистку Хану Левав.

 

Ее дом-галерея стоит рядом с заброшенной, но весьма привлекательной кирхой. Она может провести вас по поселку и с удовольствием поведает его историю.

Оказывается его основали члены христианской секты из немецкой земли Вюртемберг, получившей название "Темпельгезельшафт" ("Храмовое общество"). Отсюда и закрепившееся за ними в Израиле название "темплеры". Дабы отличать их от средневековых рыцарей-тамплиеров. 

Причем, темплеры без лишней скромности возложили на себя миссию спасения гибнущего человечества. Для этого они решили поселиться в Палестине и своим самоотверженным трудом и молитвами приблизить второе пришествие Мессии. Насколько нам известно, оно пока еще не произошло, но зато трудолюбивые и инициативные немцы, высадившиеся в 1863 году в Хайфе, навсегда изменили облик заброшенной турецкой окраины.

Они внедрили в Палестине железные плуги и косилки, ввели севооборот и удобрения, дилижансы и механические мастерские, пасеки и пивоварни. Основы современного производства, строительства, торговли, сельского хозяйства на Ближний Восток принесли именно эти странные люди, бросившие ухоженную и обустроенную Германию и начавшие здесь новую жизнь.

К началу прошлого века на Земле Обетованной было уже семь поселений темплеров. В том числе и созданный в 1906 году Вальдхайм (с 1948 года ставший Алоней-Аба). К тому времени новое поколение темплеров уже вернулось в лоно лютеранской церкви и без кирхи было никак нельзя. Ее строительство  закончили в 1916 году, когда часть мужского темплерского населения уже "прохлаждалась" в Египте, куда была депортирована во избежание недоразумений. Все они все возвратились в конце 30-х годов, когда стали популярными… идеи национал-социализма. И именно в Вальдхайме состоялся съезд гитлерюгендской молодежи подмандатной Палестины.

 

Британцы не оставили это безнаказанным и с началом мировой войны все немцы оказались в лагерях, созданных в Шароне, Бейт-Лехем а-Глилит и Вальдхайме. Мужчин призывного возраста отделили и разместили в лагере для военнопленных. В последствии англичане обменивали их на своих сбитых летчиков. Пригодились они и для другой сделки, когда в июле 1944 года 200 темплеров обменяли на 283 узника концлагеря Берген-Бельзен. Чуть позже немцы выпустили еще одну группу узников - в общей сложности удалось спасти более 550 евреев.
    
После войны у темплеров начались конфликты с евреями. В 1946 году был убит мэр Шароны, а перед самым провозглашением независимости в Вальдхайме убили супругов Эйман, по ошибке принятых за родственников Адольфа Эйхмана. 17 апреля 1948 года колонии Вальдхайм и Бейт-Лехем а-Глилит были захвачены "Хаганой".

Англичане "от греха подальше" депортировали темплеров на Кипр. Через некоторое время им было предложено уехать в далекую Австралию или разоренный Вюртенберг. Об Израиле речи не было. Немецкая недвижимость отошла нашему новорожденному государству в рамках знаменитого "Соглашения о репарациях". Ее оценили в 15-18 миллионов долларов. По одной из версий деньги перевели темплерам. Правда, группе сектантов удалось какими-то правдами и неправдами удержаться в Зихрон-Якове. Сегодня они живут там маленькой общиной.
    
После увлекательной и совсем неутомительной экскурсии по Алоней-Аба самое время перекусить. Рекомендую популярный на севере мясной ресторан "Лимузин" в Рамат-Ишай. Это еще несколько минут езды на запад по шоссе № 75. Здесь знают толк в приготовлении настоящих стейков. Любителям здесь подадут фирменный "Blu", громадный кусок мяса высочайшего качества, который обжаривается с двух сторон в течение 20-30 секунд и в таком виде подается. Приятного аппетита!

Слава Ким,
экскурсовод

Фото: автора

counter
Comments system Cackle