Психотипы проблемных водителей
Фото:
Психотипы проблемных водителей

К данному исследованию меня побудило всевозрастающее количество неадекватных личностей, передвигающихся по дорогам общего пользования и называющих себя "водителями". Хотя чаще хочется использовать термин "вредители" - поскольку логика их поведения на дороге стремится к ярко выраженному нулю, что вызывает не только проблемы у коллег по трафику, но зачастую реальную угрозу жизни окружающих. Причем эти асоциальные представители четко сегментируются, что наталкивает на мысль о генетически необратимых последствиях данного подвида "водителей". 

Таксер

Независимо от наличия или отсутствия символики такси на борту, Таксеры обладают одиниковыми повадками. У них жажда наживы преобладает над здравым смыслом. Генетические изменения: взгляд постоянно скошен вправо, в сторону тротуара – в поисках голосующего пассажира. В это время они забывают о существовании светофоров, ограничительных знаков, разметки и других автомобилей. Посадка сгорбленная, обе руки с локтями на руле, в автомобиле постоянно горит сигнал о необходимости заправить бак, одна из дверей часто заклинена, что затрудняет процесс высадки - посадки  пассажиров. Самое безобидное в их поведении это резкий бросок из третьей полосы к тротуару, на котором замаячила вытянутая рука пассажира.

Пилот

Психотип водителя, адски страдающего от недостатка лошадиных сил в любом транспортном средстве – и особенно в личном. Орущий двигатель, хаотические переключения передач, неожиданные ускорения и маниакальное желание тормозиться впритык к впереди идущему автомобилю – это повадки Пилота.

Генетические изменения: дерзкий взгляд, правая рука вдвое толще левой вследствие постоянного неконтролируемого дерганья рычага КПП, полулежачая посадка из-за наклона спинки "а-ля Recaro". Плюс дергающаяся правая нога из-за нервных "подгазовок" и вросшие в кожу рук перчатки с обрезанными пальцами.

Пилот  на дороге – это вызов рассудку. И берегитесь, если ваш автомобиль явно быстрее тачки Пилота! Он воспринимает это как личное оскорбление и сделает все, чтобы вас "уделать", невзирая ни на что.

Загадка

Этот психотип не обязательно женского пола. Автомобиль, которым управляет Загадка, не зависит от набора хромосом владельца. Он вообще ни от чего не зависит. Автономное плавание с потерянными координатами – вот маршрут Загадки. Разделительная полоса, по ее мнению, должна проходить по центру автомобиля. Для левого поворота нужно обязательно зайти максимально вправо. Действия этого типа непредсказуемы и алогичны. Особенно пугают сигналы недовольных и дальний свет встречных – после них Загадка начинает метаться по дороге, неожиданно тормозить, менять полосу движения без видимых причин и без опознавательных сигналов. Генетические изменения довольно характерны: голова никогда не поворачивается в стороны, взгляд остекленевший, тело максимально прижато к рулю.

Самое интересное, что “загадки” имеют водительский стаж не менее 5 лет, в течении которых они на ходу силятся ответить себе на вопрос: “Зачем я вообще купил машину?” - и процесс отгадки занимает у них почти все время движения.

Недомерок

Этот психотип водителя не сводится к размеру. Он сводится к психологии оценки своего транспортного средства. Недомерок пытается компенсировать низкий статус машины своим поведением на дороге. Наглость и бесцеремонность, с которой "недомерки" перестраиваются в потоке или выруливают со второстепенной, просто обезоруживают. Их генетические изменения скрыты тонированным стеклом, однако явно ощущается лишний вес и массивный  латунный браслет "под золото". Самое главное – не вступать с ним в спор, проще пропустить! Обычно Недомерок впадает в депрессию и становится смирным и предсказуемым, завидев мигалки автоинспекции.

Светотехник

Этот психотип до колик боится темноты, хотя передвигается в основном ночью. Его автомобиль отличает нереальное количество светотехники. Машина буквально нашпигована: противотуманные фары на радиаторе, дополнительные стоп-сигналы, 6 пар ламп, прикрученных на передке, возможна также подсветка днища. Светящийся, как цыганская кибитка, автомобиль Светотехника - реальная проблема для всех. Он слепит водителей встречных машин, глушит задними противотуманками едущих сзади.

Бороться с ним включением дальнего света на встречке – означает рисковать, что он врубит весь свой световой арсенал. Мигать ему сзади – не имеет смысла. Потому что Светотехник не видит вас. Дополнительная подсветка салона слепит его самого. Генетические изменения: слезящиеся прищуренные глаза, круги от темных очков и непроизвольное шевеление пальцев, жаждущих переключать кнопочки и тумблеры управления дополнительным светом.

Конечно, это не исчерпывающий список проблемных психотипов водителей. Существует великое множество подвидов. Однако попробуйте пофантазировать и одним махом исключить с дороги хотя бы представителей этих пяти видов. Но самое главное - не найти их в себе. Ведь все относительно, правда?

 

Фото: SHB

counter
Comments system Cackle