Aston Martin Джеймса Бонда пойдет с молотка
Фото:
Aston Martin Джеймса Бонда пойдет с молотка

На ежегодном аукционе "Автомобили Лондона", который состоится 27 октября, будет выставлен автомобиль Джеймса Бонда Aston Martin DB5. Как сообщает Autoban.ru со ссылкой на The Wall Street Journal, данный автомобиль принимал участие в съемках фильмов "Голдфингер" и "Шаровая молния".

В 1969 году 33-летний владелец радиостанции Джерри Ли (Филадельфия, США) приобрел его за 12 тысяч долларов и по сей день автомобиль с номером FMP 7B находится у него. По оценкам экспертов, на аукционе машина Джеймса Бонда может быть продана за пять миллионов долларов.

Выставленный на продажу Aston Martin DB5 оснащен приспособлениями, которые можно увидеть в фильме: сменными номерами, муляжами встроенных автоматов, колесными дисками с выдвигающимися шипами, пуленепробиваемым ветровым стеклом и катапультой кресел.

Во время съемок фильмов компанией Aston Martin было подготовлено три таких автомобиля. Один из них в 1997 году пропал из ангара в аэропорте Флориды, а второй и по сей день хранится в музее в Нидерландах.

Aston Martin DB5 не первый, ушедший с молотка, автомобиль из бондианы, В 2008 году на аукционе Bonhams был продан спортивный Lotus Esprit 1976 года выпуска, который принимал участие в съемках фильма о Джеймсе Бонде "Шпион, который любил меня". Американец из штата Джорджия купил автомобиль 111.5 тысячи фунтов стерлингов.

Ранее, в 2006 году, на торги выставлялся и Aston Martin DB5. Он был продан за 2.1 миллиона долларов анонимному покупателю. Но, как уточняют Ведомости, то было не участвовавшее в киносъемках авто, а его точная копия, изготовленная в рекламных целях. Издание также пишет, что пробег настоящей машины Бонда, оснащенной шестицилиндровым мотором мощностью 282 лошадиных сил, - менее 50 000 км.

counter
Comments system Cackle