Dodge Viper: Прощальный выход легенды
Фото:
Dodge Viper: Прощальный выход легенды

Один из самых неординарных американских суперкаров современности Dodge Viper уходит на покой. Но перед своей отправкой на пенсию Viper предстанет в исполнении Final Edition. После чего этот автомобиль станет достоянием истории.

 

Второе поколение ''Гадюки'' выпускается с 2002 года и автомобиль вполне мог бы отпраздновать десятилетний юбилей, но концерну Chrysler, уже принадлежащему Fiat, сейчас не до суперкаров. Американцы с трудом сводят концы с концами и пытаются опереться на плечо итальянских партнеров. Понятно, что в такой ситуации делаются попытки всячески минимизировать потери и избавится от неликвидов. К числу которых, к сожалению, относится и Dodge Viper. В США эта машина стоит почти $90000 и, как нетрудно догадаться, давно уже не пользуется спросом. Американцам нынче тоже не до суперкаров. Тем более таких возрастных.

 

А ведь были времена, когда звездно-полосатая троица – Dodge Viper, Chevrolet Corvette и Saleen S7R ''наводили шороху'' в Ле-Мане и американском чемпионате ALMS. Причем Dodge Viper отнюдь не прозябал на вторых ролях. Так что овеянный спортивной славой Dodge Viper является предметом законной гордости американцев и в США давно уже является культовым автомобилем. Но у всякой истории есть свой конец. В этом году Dodge Viper уйдет на покой и как поговаривают специалисты, в лучшем случае, его преемник появится не ранее 2012 года. Да и это маловероятно, так как итальянцы из Fiat совсем по-другому, нежели американцы, представляют себе будущие бренда Dodge.

 

Ну а пока в Детройте готовят к выпуску прощальную серию Dodge Viper Final Edition. Всего будет выпущено 50 автомобилей – 20 купе, 18 родстеров и 12 ''топовых'' Viper ACR. Все автомобили получат антрацитовый окрас с черно-красной полосой на капоте, серо-черный интерьер и табличку с порядковым номером на передней панели. На этом отличия от обычных ''Вайперов'' заканчиваются. Под капотом будет располагаться неизменный 8,4 литровый 10-цилиндровый мотор мощностью 600 л.с. (760 Нм) с которым агрегатируется шестиступенчатая МКПП. Первые машины финальной серии появятся в продаже летом этого года.

 

Фото: Dodge Division


Источник: autoban.ru
counter
Comments system Cackle