День победы: "Эгед" пригласил ветеранов войны в свой музей
Фото: avtomir.zahav.ru
День победы: "Эгед" пригласил ветеранов войны в свой музей

Праздники - особое время для автобусных компаний. В этом году праздник получился "двойным". Так уж случилось, что День Победы и День Независимости совпали. Как компания "Эгед" помогает израильтянам праздновать День Независимости, мы не раз писали. А в честь Дня Победы "Эгед" провел скромную, но запоминающуюся встречу с ветеранами Второй мировой войны в своем музее в Холоне.

Ветераны-фронтовики и ветераны-автобусы

 

Когда эти люди были на войне, никто из них даже представить себе не мог, что судьба так повернется, и очередную годовщину Победы победы они будут встречать вовсе не в той стране, за которую они воевали. Они не знали, что поминать своих погибших однополчан они будут под звуки не только "Катюши", но и совсем других песен, на другом языке. И гимн, который они будут слушать стоя на торжественной церемонии, будет гимном государства Израиль.

Приехав в Израиль, они не знали, что это государство, которое поначалу отнеслось к ветеранам войны холодно-вежливо, в конце концов, официально признает их заслугу в том, что оно существует. И их победа в их войне будет на государственном уровне признана в Израиле событием, предопределившим само появление государства Израиль. 

Именно об этом говорил генеральный директор компании "Эгед" Ави Фридман - о преемственности:

- Это ваша история подвигла наших отцов создать такую организацию, как "Эгед", которая принимала участие и во всех израильских войнах.

Если учесть, что "Эгед" старше государства Израиль, такое признание дорогого стоит. До начала большой алии победу во Второй мировой войне отмечали в Израиле скромно и очень секторально. Те ее события, которые не были непосредственно связаны с еврейской историей, находились как бы на периферии сознания израильтян. Но большая алия в корне изменила их взгляд на Вторую мировую войну, и военные праздники с каждым годом отмечались все торжественнее.

Появление на израильских улицах большого числа людей с блестящими орденами и медалями (а в Израиле есть только две награды, неброские на вид) поначалу вызывало любопытство израильтян. Но теперь без ветеранов израильские города в начале мая уже трудно себе представить. И в наше время ни один мэр не рискнет не почтить своим присутствием городское церемониальное мероприятие для участников той войны. И то, что ветеранов с Днем Победы и Днем Независимости решил отдельно поздравить "Эгед", никого не удивило.

Только шли к этому очень уж долго, дольше двух десятилетий. Даже тем из ветеранов, кому в 1941 году было 14 лет, сейчас уже за 90. И ни один фотограф не рискнет поставить в свой репортаж снимок с прошлогоднего мероприятия. Даже очень "атмосферный" снимок. 

А атмосфера на музейной стоянке "Эгеда" в Холоне как нельзя лучше соответствовала сути этой церемонии. Хотя, наверное, можно было найти помещение и поудобнее. Но ради такого можно было потерпеть и двухчасовое нахождение на открытом воздухе (а уже пригревало). Ветеранов здесь встретили длинные ряды заслуженных автобусов-ветеранов, каких давно уже никто не видел на улицах Израиля. Фанаты автомобильного ретро могли бы ходить здесь часами. Вдобавок, со многими из этих автобусов были связаны драматические события в истории Израиля. Выступивший от имени ветеранов "Эгеда" Ави Ландау - первый водитель, который въехал с солдатами в освобожденный Иерусалим, рассказывая, как доставляли солдат к местам боев на автобусах, показывал фотографию:

- Видите, здесь, прямо в салоне, вместе с вещами солдат, лежат минометные снаряды.

Выступивший от российских ветеранов Исраэль Гитман, участник штурма Берлина, отдал честь ветеранам израильских войн. Геннадий Рувинский рассказал, как, когда ему было 14 лет, он вместе с отцом и братом помогал полку, в котором осталось всего 24 человека, отражать наступление немцев на переправе у Кременчуга. А глава Союза ветеранов Реховота Лев Эпштейн напомнил, что евреи во второй мировой войны были не только безропотными жертвами, но и героями, и всего на всех фронтах воевало полтора миллиона евреев. 

Ну, а после торжественной части ветеранов ждали легкое угощение и прохладительные напитки (а для желающих - кое-что посущественнее, ибо фронтовые сто грамм - это фронтовые сто грамм даже в бумажных стаканчиках), пение под баян, и даже немного танцевали. А закончили, по традиции многих подобных встреч, коллективным фотографированием.

Теперь посмотрим, как это выглядело.

Вадим Найман

Фото автора

(Продолжение просмотра)

counter
Comments system Cackle