Automotor-2019 в Тель-Авиве: бриллианты в короне мирового автопрома
Фото: avtomir.zahav.ru
Automotor-2019 в Тель-Авиве: бриллианты в короне мирового автопрома

Презентация Automotor-2019 в Ганей Тааруха получилась веселенькой. Дорон Гилер, вдохновитель и бессменный генеральный директор автосалона, придумал интересный прием, чтобы журналисты к нему не очень приставали. Он сам первый подходил к каждому с микрофоном и спрашивал:

Главный сюрприз пока задрапирован
А другие экспонаты
Porsche

 

- Тель-авивскому автошоу 31 год. А Вы можете вспомнить, где Вы были 31 год назад и чем занимались?

Кто-то охотно вспоминал былые дни, кто-то смущенно ретировался, поскольку 31 год назад его еще не было и в проекте. А мысль, которую Дорон Гилер хотел донести до внимания прессы, была вот какая. Шоу Automotor так долго удается держать марку, традиционно собирая на Песах толпы посетителей, что за это время изменилась сама страна.

 

Да, первые автошоу проводились немного в другом Израиле. И это заставляет задуматься: что же дальше. Такие уж законы у этого автомобильного шоу-бизнеса: не будешь двигаться вперед, откатишься назад. 

Так раньше было достаточно просто выдержать основной принцип: экспонатом автошоу может стать такое транспортное средство, которое не увидишь просто так на израильских улицах. А теперь на наших улицах есть все. По словам Дорона Гилера, появилось достаточное число израильтян, которые покупают - ну, если не суперкары, то что-то близкое к этому. Так что, на улицах можно увидеть все. Не часто, но можно.

 

Что же может предложить Automotor, который будет проходить с 9:30 до 20:00 с 21 по 24 апреля, рядовому посетителю, с каждым годом - все более взыскательному? 

На Automotor-2016 прибыл вице-король суперкаров (на тот момент) - Bugatti Veyron - такой дорогой даже на вид, что к нему страшно было приблизиться. Вдруг толкнет кто-нибудь, прольешь кофе на сиденье в салоне, потом всю оставшуюся жизнь будешь на химчистку работать. Automotor-2017 просто очаровало павильоном ретроавтомобилей. Такого парада классики, и какой классики! - давненько видеть не доводилось, это было настоящее путешествие на машине времени. На Avtomotor-2018 гвоздем программы стало лазерное шоу, воспроизводящее гоночные трассы в Монако: общая площадь экранов составила треть дунама.

А что приготовили нам организаторы на Automotor 2019 года? 

Стоящий у входа новейший броневик "Эйтан" с колесами в человеческий рост, устрашающе острыми углами и броней, усыпанной металлической крошкой, казался здесь исполином и на какое-то время даже заставил усомниться: а туда ли мы пришли? Рядом сгружалась с трейлеров другая военная техника. Может быть, в "Ганей тааруха" параллельно проводится какое-то мероприятие ЦАХАЛа? Но нет, как оказалось, - это и будет отличительной чертой Automotor-2019: намного шире будет представлена военная составляющая. Кстати, это добавляет весу всему мероприятию: ведь именно в области военной техники Израилю есть что показать.

 

Прочие же изменения - скорее количественные, хоть и впечатляют. Пощадь экспозиции будет увеличена почти вдвое, причем, организаторы обещают организовать пространство "по-новому". Сотни автомобилей McLaren, Ferrari, Aston Martin, Porsche и других марок, собранные по принципу: чем ближе к суперкарам, там лучше. Самая яркая звезда на этот раз, которая стояла задрапированная тканью в то время как все прочие экспонаты были открыты - McLaren 720S MANHART EDITION. Суперкар, который разгоняется до 100 километров в час за 2,9 секунды и стоить будет в Израиле 6.5 миллиона шекелей. Не сравнить, конечно, с 22 миллионами, которые стоил Bugatti, но все-таки. Кстати, чтобы узнать, сколько такая машина стоит в Европе, надо не переводить шекели в евро, для суперкаров в Израиле особое налогообложение, - а просто разделить цену в шекелях примерно на восемь с половиной.

Другие звезды автошоу: Porsche GT3 RS в гоночной конфигурации, Mustang Special Edition, который редко увидишь даже в Соединенных Штатах, звезда саги "Форсаж" Toyota Supra, Ferrari 488 и прочие, всего нам, конечно, не показали. Должен же быть сюрприз? В наклонном положении с неестественно вывернутыми колесами стояли внедорожники, среди которых выделялся Suzuki Jimny. Помимо этого организаторы обещают выставку эксклюзивных мотоциклов, сделанных на заказ, мастер-классы по тюнингу, развлекательные программы в формате Got Talent, симуляторы, видеоигры, выступления артистов и многое другое, что заставит посетителя, заплатившего за билет 119 шекелей (семейный - 359 шекелей, дети до 5 лет бесплатно) провести на территории выставки не менее 3-4 часов.

И конечно же - показательные выступления авто- и мотогонщиков в стиле фристайл, мотокросс и дрифт - будут проводиться не реже, чем раз в час. Тут-то любителям эффектных снимков будет чем себя занять. Каковые выступления под занавес презентации нам и показали.

 

Теперь посмотрим, как это выглядит. 

Вадим Найман

Фото автора

(Продолжение просмотра)

counter
Comments system Cackle