Приключения Tesla: как Илон Маск потерял за две минуты миллиард долларов
Фото: Getty Images
Приключения Tesla: как Илон Маск потерял за две минуты миллиард долларов

Стоимость акций Tesla упала на 10 процентов на фоне негативной отчетности и нового суда против Илона Маска

Акции компании Tesla на открытии торгов на американской бирже Nasdaq упали на 11 процентов в результате публикации отчетности за первый квартал 2019 года, в которой указано, что продажи Tesla снизились на 31 процент по сравнению с четвертым кварталом 2018-го. Кроме того, на снижении стоимости акций сказался суд с комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). В итоге основатель компании Илон Маск только за две минуты потерял около 1 млрд долларов, его состояние сократилось до 22,3 млрд, сообщает Bloomberg. 

Комиссия по ценным бумагам требует привлечь Маска к ответственности за пост в Twitter, обвинив бизнесмена в нарушении условий соглашения, заключенного между ним и регулятором по предыдущему иску SEC. 

Внимание комиссии привлекла запись от 20 февраля, в которой Маск сообщил о планах компании произвести 500 тыс. электромобилей в 2019 году. Однако в комиссии посчитали, что это вводит клиентов в заблуждение, поскольку на самом деле машин будет выпущено меньше. К тому же, по утвержденному соглашению, Маск должен согласовывать свои касающиеся Tesla публичные заявления в соцсетях с другими представителями руководства компании. 

В четверг, 4 апреля, Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк предписал главе американской компании Tesla Илону Маску и федеральной Комиссии по ценным бумагам и биржам США в течение двух недель провести консультации, чтобы внести уточнения в достигнутое ими ранее соглашение. 

Судья Элисон Нэйтан заявила, что сторонам следует проявить благоразумие, чтобы избежать дальнейшего разбирательства. Представители Маска и регулятора должны четче сформулировать положения договоренности, касающиеся процедуры, по которой бизнесмен должен согласовывать свои сообщения в Twitter с руководством Tesla. 

Сам Маск после слушаний заявил, что "очень доволен итогом" заседания и выразил надежду, что за две предоставленные судом недели договоренность с комиссией, "вероятнее всего", будет достигнута.

counter
Comments system Cackle