Как в самолете. Автомобили оснастят "черными ящиками".
Фото: Shutterstock
Как в самолете. Автомобили оснастят "черными ящиками".

Европарламент, Евросовет и Еврокомиссия достигли предварительного соглашения по регламенту, касающемуся повышения уровня безопасности на дорогах.

Как сообщила пресс-служба Еврокомиссии, в соответствии с новыми правилами, с 2022 года автопроизводители должны будут оснащать автомобили (не включая грузовики и автобусы), продающиеся в странах ЕС, бортовыми самописцами ("черными ящиками"), данные из которых планируется использовать для установления причин ДТП, передает ТАСС.

Кроме того, станет обязательной установка системы, фиксирующей то, насколько внимательно водитель следит за дорогой, и ряда систем активной безопасности.

Фото: Shutterstock

 

В Еврокомиссии надеются, что данные меры помогут к 2038 году избежать по меньшей мере 140 тысяч случаев получения тяжелых травм в ДТП и спасти более 25 тысяч жизней, что приблизит Евросоюз к долгосрочной цели – нулевой смертности на дорогах.

В дальнейшем согласованный регламент поступит на голосование в Европарламент, а затем – на утверждение в Евросовет. Страны ЕС должны будут утвердить новые технические требования в сентябре текущего года.

counter
Comments system Cackle