Автошоу "Женева-2019": футуристично, концептуально и очень дорого
Фото: Getty Images
Автошоу "Женева-2019": футуристично, концептуально и очень дорого

В материале корреспондента "РБК Стиль" — новинки 89-го Женевского автомобильного салона — суперкары Ferrari, Bugatti, Lamborghini и Pininfarina, автомобили класса Gran Turismo от Bentley и Porsche, а также прототип полностью электрического SUV Audi.

Фото: Роберт Храдиль, Getty Images
Subaru Viziv
MINi. Чуть не единственная скромница.
Bentley Bentayga
Volkswagen Passat GTE. Тоже не суперкар. Но такие в меньшинстве.
 

 

Porsche 911 Cabriolet

Экспозицию Porsche в Женеве украшал собой новый 911 Cabriolet. Как заявил Оливер Блуме, председатель правления Porsche AG, "с каждым новым поколением 911 мы стоим перед задачей сделать нашу икону еще более совершенной, действуя осмотрительно и с оглядкой на будущее". Получилось и в этот раз. S-модель нового кабриолета оснастили битурбированным двигателем мощностью 450 л. с., который обеспечивает максимальную скорость свыше 300 км/ч и разгон до 100 км/ч менее чем за 4 секунды. В числе других обновлений — восьмиступенчатая коробка передач с двумя сцеплениями и режим Porsche Wet для безопасного движения по мокрым дорогам.

Важно: Благодаря новому гидроприводу мягкий верх теперь способен закрыться всего за 12 секунд при движении на скорости до 50 км/ч. Внезапный ливень путешествию не помеха!

 

Porsche 718 T

Новый вариант Touring для Boxster и Cayman комплектуется четырехцилиндровым турбированным оппозитным двигателем мощностью 300 л. с., а также оснащается пакетом Sport Chrono и спортивной подвеской PASM с занижением кузова на 20 миллиметров. Уже в базу среди прочего включены система PADM, сокращающая колебания агрегатов привода, и система Porsche Torque Vectoring с механической блокировкой заднего дифференциала. Очевидно, что предназначение 718 T — гонка по извилистым загородным трассам, главная цель — радость от динамичной езды. Этот спартанский спорткар продолжает традиции 911 T 1968 года и 911 Carrera Clubsport 1987 года.

Важно: T-модель позиционируется компанией как версия для ценителей удовольствия от вождения в чистом виде, не имеющая лишнего оснащения в салоне, но зато дополненная драйверским железом.

 

Audi Q4 e-tron

Женева стала площадкой для презентации прототипа полностью электрического SUV Audi Q4 e-tron Concept. Силовая установка модели имеет пару электродвигателей и полный привод. Мощный 204-сильный мотор располагается на задней оси, а в передней части кузова установлен электромотор с отдачей 102 "лошади". Разгон до сотни — за 6,3 секунды, при этом максимальная скорость модели ограничена электроникой до 180 км/ч. Емкости аккумуляторов хватает на 450 километров пробега, а благодаря функции быстрой зарядки «заправиться» до 80 процентов процентов мощности можно будет всего за полчаса.

Важно: Обещают, что производство Audi Q4 e-tron начнется во второй половине 2020 года, причем внешний вид электромобиля практически не претерпит изменений.

 

Bentley Bentayga Speed

Британская компания продолжает удерживать пальму первенства, выпуская Bentayga Speed — очередной самый быстрый серийный внедорожник в мире. Его параметры впечатляют: максимальная скорость — 306 км/ч; разгон от 0 до 100 км/ч за 3,9 секунды. "Скромный" 6-литровый двигатель W12 развивает мощность 635 л. с. Новая модель продолжает традиции линии Speed, которая началась в 2007 году с выпуска Continental GT. Bentayga стал еще динамичнее по сравнению с моделью, которая в прошлом году установила рекорд в знаменитом состязании по скоростному подъему на гору Пайкс-Пик. Кстати, впервые в отделке салона автомобиля Bentayga используется алькантара, что еще больше подчеркивает его спортивный дух. 

Важно: Передние сиденья имеют регулировки по 22 направлениям и оснащены функцией массажа, что крайне полезно для спины владельца. Карбон-керамические тормоза доступны опционально, но их обязательно необходимо заказать — чтобы удержать эту стремительную ракету на дорожном покрытии.

 

Bentley Continental GT Number 9 Edition от Mulliner

Новинка знаменитого ателье Mulliner — пожалуй, самый роскошный автомобиль Gran Turismo в мире. Легкий и быстрый Continental GT разгоняется от 0 до 100 км/ч всего за 3,7 секунды, развивает максимальную скорость 333 км/ч и способен проехать на одном баке свыше 800 км. Специалисты ателье Mulliner из Крю вручную изготовят всего 100 экземпляров Continental GT. Будущим владельцам предлагаются два цвета кузова на выбор — черный Beluga (нам понравился) и зеленый Viridian (на наш вкус, выглядит недостаточно статусно). Каждый из ста автомобилей получит покрытые 18-каратным золотом рукоятки дефлекторов, выполненные в стиле регистров органа, как на историческом Blower No. 9, и накладки порогов с надписью "1 of 100" ("Один из 100"). Впечатляет! 

Важно: На центральной консоли установлены эксклюзивные часы британской марки Jaeger, созданные по мотивам циферблатов гоночных автомобилей 1930 года.

 

Ferrari F8 Tributo

Новое роскошное среднемоторное купе, пришедшее на смену суперкару Ferrari 488 GTB, оснастили 720-сильным турбированным V8. При этом новинка оказалась легче предшественника и получила свежую версию электронных систем Side Slip Angle Control и Ferrari Dynamic Enhancer. Первую сотню Ferrari F8 Tributo набирает за 2,9 секунды, вторую разменивает за 7,8 секунды. Максимальная скорость суперкара достигает 340 км/ч. У автомобиля впечатляюще спортивный интерьер — небольшой руль, усовершенствованная мультимедийная система с 7-дюймовым экраном, стильная панель приборов. И конечно, много кожи в отделке!

Важно: Аэродинамические элементы новинки обеспечивают высокую прижимную силу. Кроме того, на Ferrari F8 Tributo ставится модернизированная система Side Slip Angle Control для контроля автомобиля в заносе.

 

Bugatti La Voiture Noire

На базе гиперкара Chiron построили в единственном экземпляре еще более уникальный гиперкар La Voiture Noire. "Цена?" — "Не имеет значения!" А если серьезно, то новинка стоит €11 млн (без учета налогов), что, согласитесь, весьма немало за современный автомобиль. Модель изготовили специально к 110-летию марки, и поэтому она имеет много стилистических отсылок к знаменитой модели Bugatti Type 57 SC Atlantic (1936 года выпуска). Под капотом установлен брутальный мотор W16 объемом 8 л и мощностью около 1500 л. с., который способен разогнать этот шедевр автопрома до скорости 485 км/ч. 

Важно: Понравился насыщенный оттенок черного, в который окрашен полностью карбоновый кузов. Повеселило наличие шести выхлопных патрубков (российские гонщики-любители оценят фишку!). Кстати, La Voiture Noire уже продали. Уверены, что эта красота скоро будет рассекать по хайвеям Хамовников, бездорожью Рублевки и брусчатке Третьяковского проезда. 

 

Lamborghini Aventador SVJ Roadster

На фоне всех остальных суперкар Aventador SVJ со складной карбоновой крышей выпустят неприлично большим тиражом в 800 машин. Инженеры оснастили автомобиль комплексом активной аэродинамики ALA 2.0 и установили атмосферный мотор V12 объемом 6,5 л и мощностью 770 л. с. Что в результате? Разгон до сотни за 2,9 секунды, до 200 км/ч — за 8,8 секунды, и максимальная скорость — 350 км/ч. Из интересного под корпусом — полноуправляемое шасси, 7-ступенчатый "робот" ISR, динамическое рулевое управление Lamborghini Dynamic Steering, магнитореологическая подвеска со стабилизаторами поперечной устойчивости и много чего еще.

Важно: Для окраски кузова доступны 350 цветов. Возможности по персонализации отделки интерьера также практически безграничны.

 

Lamborghini Huracán EVO Spyder

Новая модель Huracán получила не только приставку EVO в названии, но и мягкую крышу с электрогидравлическим приводом (складывается на скорости до 50 км/ч за 17 секунд). Улучшить аэродинамику модели во время движения с открытым верхом призваны два обтекателя с интегрированным воздуховодом. Увы, "​спайдер" получился медленнее купе — чтобы набрать первую сотню ему требуется 3,1 секунды, до 200 км/ч он разгоняется за 9,3 секунды. Причина в том, что, превратившись в кабриолет, открытая версия стала тяжелее примерно на 120 кг. 

Важно: Для родстера доступна комбинированная отделка салона кожей и алькантарой, а также декоративные панели из фирменного карбонового композита или гибкого материала "​карбоновая кожа".

 

Pininfarina Battista

Компания Automobili Pininfarina выкатила на подиум в Женеве гиперкар Battista с силовой установкой мощностью 1900 (!) "лошадок". Интерьер Battista ориентирован на водителя и достаточно оригинален: вокруг кресла расставлены сразу три экрана. На центральный выводятся основные параметры, на левый — данные телеметрии, а правый полностью отведен под мультимедийную систему. Утверждают, что гиперкар имеет общую схемотехнику с Rimac C_Two и оснащен четырьмя электромоторами. До первой сотни Battista способна разогнаться за две секунды, а максимальная скорость составляет 350 км/ч. Всего, как ожидается, будет выпущено 150 экземпляров гиперкара. Продажи модели начнутся в 2020 году. 

Важно: На Европу выделена квота всего 50 машин стоимостью от €2 млн, так что с предзаказом стоит поторопиться.

Теперь посмотрим, что там было еще.

Александр Пигарев

(продолжение просмотра)

counter
Comments system Cackle