Транспорт в субботу: важно политически, невыгодно экономически
Фото: Shutterstock
Транспорт в субботу: важно политически, невыгодно экономически

Большинство партий, принимающих участие в выборах в кнессет 21-го созыва, поддерживают возможность работы общественного транспорта по субботам. Вместе с этим, согласно заявлениям некоторых политиков, они не готовы брать на себя ответственность за такое решение, перекладывая его на местные органы власти.

Естественно, согласие партий на работу транспорта в выходные и праздничные дни напрямую зависит от их планов на сотрудничество с ультраортодоксальными партиями ШАС и «Еврейство Торы», которые и слышать не хотят о подобной возможности. Партия Беннета и Шакед "Новые правые", пытающаяся быть одновременно и религиозной, и светской, воздерживается от однозначного заявления, предлагая – как принято в израильской политической системе при нежелании принимать решения — создать комиссию, которая изучит вопрос.

В партии "Кулану", которая еще не определила свое место на новой политической карте, так как ее существованию угрожает электоральный барьер, не возражает против работы общественного транспорта по субботам, но предлагает предоставить решение местным органам власти.

В то же время "Авода", МЕРЕЦ, НДИ, "Кахоль-лаван" и арабские партии поддерживают инициативу. Однако, как и в работе супермаркетов в выходные дни, проблема слишком многогранна, чтобы с ней можно было справиться простым политическим решением. К примеру, достаточно остро стоит вопрос экономической целесообразности.

Фото: Getty Images

 

До 1991 года в Израиле не было закона, регулирующего работу общественного транспорта по субботам. Просто был статус-кво и было понятно, что в выходные дни транспорт не работает. Кроме особых маршрутов в Хайфе и в Эйлате, которые исторически действуют по выходным, хотя и менее активно. Остальные маршруты на территории страны обязаны были прибыть на конечную остановку за полчаса до начала субботы, а начать работу они могли на исходе субботы. Сказать, что все правила строго соблюдались, нельзя, и сотни маршрутов заканчивали работу уже после наступления субботы, особенно в зимнее время.

В 1991 году вопрос был урегулирован законодательно. В правилах работы общественного транспорта появился пункт, запрещающий его работу в выходные. Как водится, появились и исключения. Согласно этому пункту, лицензия на работу маршрута в субботу может быть выдана в том случае, если маршрут помогает жителям добраться до больниц, если речь идет о  населенном пункте, которому полагается компенсация от государства, если маршрут обслуживает населенный пункт с нееврейским населением, если работа маршрута обеспечивает безопасность жителей, и самый загадочный пункт гласит, что могут работать маршруты, необходимые с точки зрения обеспечения работы общественного транспорта. Что именно означает этот пункт, не ясно, но на его основе на январь 2016 года в Израиле действовали в субботу 376 автобусных маршрутов, и с тех пор их количество только выросло.

Существует общественный (государственный) и городской транспорт. Закон не запрещает работу городского транспорта в субботу, основным препятствием является запрет на оплату пассажирами проезда, что требует особой организации работы маршрутов по субботам. В отличие от общественного транспорта, где пассажиры оплачивают проезд, в городском транспорте проезд оплачивается из муниципальных налогов или из частных средств. Организации, поставившие своей целью обойти запреты, нашли массу решений: организация кооперативов, члены которых платят членские взносы и оплачивают все поездки раз в месяц. Возможна предварительная продажа билетов, оплата через мобильное приложение и многие другие. Сегодня уже в нескольких городах работает городской транспорт по выходным, во многих городах существуют частные линии до центров отдыха и морского побережья, и на этом фоне возникает вопрос: почему же не все местные власти налаживают работу городского транспорта по субботам? Естественно, кроме ультраортодоксальных городов. Ведь это наиболее простой путь изменить статус-кво де-факто, без лишних войн и популистских законопроектов.

Основная проблема упирается в финансовую составляющую. Общественный транспорт, даже при оплате поездок пассажирами, является убыточным предприятием. Почти 50 процентов стоимости работы автобусного сообщения в Израиле субсидировано правительством. Финансирование является серьезной проблемой, далеко не всегда местные власти могут выделить необходимые бюджеты. Более того, практика показывает, что не всегда есть достаточный спрос на автобусное сообщение в субботу, потому что большинство жителей так или иначе могут сами добраться до точки назначения.

Примерно полтора года назад в БАГАЦ был подан иск, требующий обязать министерство транспорта обеспечить работу общественного транспорта в субботу. Судьи порекомендовали истцам отозвать иск и прежде всего найти оператора, который будет готов обеспечить работу автобусных линий в выходные дни. Пока что такового не нашлось.

В кооперативе "Эгед", к примеру, утверждают, что далеко не факт, что в принципе появятся желающие "поднять перчатку". Во-первых, уже сегодня автобусные компании испытывают дефицит в водителях и потому вряд ли найдутся желающие работать еще и в выходные дни. Так как водитель обязан отдыхать хотя бы один день в неделю, то отработав в субботу, когда спрос на сервис относительно невелик, он не выйдет на работу в будний день, когда общественный транспорт действительно необходим. 

Кроме того, при работе в выходные дни увеличится пробег автобусов, что потребует либо дополнительных поставок запчастей и более частых выходов на техобслуживание, либо увеличения количества автобусов, что требует как финансовых вложений, так и увеличения парковочных мест, которых не хватает уже сегодня. И, конечно же, не стоит забывать, что за работу в субботу водителям и обслуживающему персоналу необходимо платить зарплату в размере 150 процентов, что абсолютно не вдохновляет операторов. 

Наконец, хорошо работающий 24/7 общественный транспорт абсолютно не нужен государству. В 2016-2017 годах желание израильтян ездить на новом автомобиле добавило в казну государства не менее 80 млрд. шекелей. Если хотя бы часть водителей пересядет на общественный транспорт — это чистый убыток государству.

Юрий Легков

counter
Comments system Cackle