Не кипятите чайник в машине! Почему запотевают стекла, и как с этим бороться
Фото: Shutterstock
Не кипятите чайник в машине! Почему запотевают стекла, и как с этим бороться

Запотевание стекол в машине — это проблема, которая чаще всего осенью и зимой. На улице часто повышенная влажность, с обувью, с зонтиков в салон заносится очень много влаги. А потом, когда вы включаете печку, влага активно испаряется и конденсируется на холодных стеклах.

Фото: Shutterstock

 

Салонный фильтр 

Вообще говоря, в машине, в которой все нормально работает, влага удаляется, и стекла не потеют, если только вы не кипятите чайник внутри. Так что, если проблема запотевания стекол для вас актуальна, ищите причину. 

Самой частой является салонный фильтр. Все водители регулярно меняют масляный фильтр и воздушный, но почему-то забывают про салонный. А между тем, его надо менять примерно раз в 15−20 тысяч километров. Чаще всего он меняется из бардачка. Посмотрите на его состояние. Если он грязный, то, возможно, одной только его заменой вы решите проблему.

Фото: Shutterstock

 

Дверные водостоки

Еще одна причина повышенной влаги — это забитые дверные водостоки. В дверях под уплотнителями есть дренажные отверстия. Через годы эксплуатации они забиваются грязью, мелким мусором и вода из дверей уже никуда не уходит. В итоге у вас появляется не только повышенная влажность в салоне, но и ускоренная коррозия низа дверей. Найдите дренажные отверстия и прочистите их тонкой жесткой проволокой. Иногда уже в процессе чистки оттуда выливается вода и проблема в запотевшими стеклами уходит.

Также причиной плохой вентиляции салона могут быть забитые листвой и грязью вентиляционные отверстия. В некоторых моделях машин они находятся между лобовым стеклом и подкапотным пространством. Там осенью как раз скапливается листва, а зимой мусор. Ещё вентиляционные отверстия есть в багажнике. Они скрыты за обшивкой, тем не менее они работают. А если вы их чем-то передавили или перекрыли, лишняя влага уже не будет уходить.

Фото: Shutterstock

 

Рециркуляция воздуха и кондиционер

Очень часто стекла потеют из-за того, что водитель неправильно пользуется системой кондиционирования. Проверьте, а не включен ли у вас режим рециркуляции воздуха в салоне. Если включен, то отключите его и включите режим забора воздуха с улицы. А вообще для просушки салона и удаления излишней влаги очень хорошо помогает кондиционер. Если он есть у вас в машине, включите его хотя бы на некоторое время.

 

Последний аргумент

Если ничего из перечисленного не помогает, то воспользуйтесь специальной подушечкой для удаления влаги. Внутри подушечки находится влагопоглотитель типа того, который в маленьких бумажных пакетиках кладут внутрь обуви. Этот наполнитель вберет в себя излишнюю влагу и станет тяжелым и влажным.

Чтобы его просушить, можно просто засунуть на несколько минут в микроволновку и включить ее. Потом подушечку снова можно использовать. 

Вообще, чтобы избежать накопления лишней влаги в салоне — а накапливается она чаще всего на ковриках или под ковриками — осенью и зимой лучше использовать не ворсовые коврики, а резиновые. А под них ещё хорошо подкладывать специальные "автомобильные пеленки", которые впитывают в себя влагу. Ну, или можно делать по старинке — класть под коврики газету в несколько слоев и периодически менять, когда становится влажной. Газетная бумага отлично впитывает влагу.

Еще можно купить специальную автохимию от запотевания стекол, но многие советуют натереть стекла пеной для бритья. Говорят, эффект тот же.

Александр Долгих

counter
Comments system Cackle
Загрузка...