Не алкоголем единым. У усталых водителей тоже потребуют кровь на анализ
Фото: Shutterstock
Не алкоголем единым. У усталых водителей тоже потребуют кровь на анализ

Новое исследование влияния на водителя недосыпания, использующее анализ крови, призвано предоставить полиции инструмент для определения степени усталости водителя. Оно все еще находится на начальной стадии, но первые результаты обнадеживают. Об этом говорится в публикации в медицинском журнале «Sleep», посвященном проблемам сна.

Британцы собрались определять усталость водителя по анализу крови

Исследование проводится учеными в Исследовательском центре сна в Университете Суррея на 36 добровольцах, все из которых — здоровые взрослые люди. Некоторых из них попросили не спать до 40 часов, а затем взяли пробы крови. Каждый образец анализировали на изменения в тысячах генов. Компьютерная программа, используемая учеными, определила 68 ген, которые могут пострадать от изменений в случае лишения сна. Они помогли ученым сказать, был ли образец крови выспавшегося человека или лишенного сна, с точностью 92 процентов.

Фото: Shutterstock

 

Считается, отсутствие хорошего сна в ночное время является одной из главных причин несчастных случаев как в Великобритании, так и во всем мире, при этом новые исследования показывают, что отсутствие даже 2 часов сна ночью может удвоить риск аварии. Работа ученых обещает помочь полиции идентифицировать усталых водителей, так же, как пьяных.

"Самостоятельно трудно оценить, сколько человек спал, - говорит доктор Эмма Лаинж о полученных результатах. - Это не позволяет полиции узнать, может ли водитель безопасно управлять транспортным средством, а работодателям — сможет ли сотрудник выполнять свою работу". 

Но, как уже сказано, это только начало дороги, а само исследование может не дать желаемый результат. Однако, как считают ученые, это "многообещающий первый шаг в правильном направлении".

Анатолий Гребенюк

counter
Comments system Cackle