Трахтенберг "перевоспитает" израильских водителей: меньше будем ездить
Фото: Getty Images
Трахтенберг "перевоспитает" израильских водителей: меньше будем ездить

Хайфский "Технион" представил министерству финансов разработанную совместно с профессором Мануэлем Трахтенбергом программу по борьбе с автомобильными пробками.

Программа, направленная на изменение привычек вождения населения, предусматривает полную отмену всех налогов, связанных с автомобилем (налог на покупку, пошлины, налоги на запчасти, акциз на бензин и т.д.), и заменить их единым налогом, рассчитывающимся исходя из нагрузки, оказываемой автомобилем на транспортную инфраструктуру, сообщает The Marker.

Налог будет рассчитываться в зависимости от километража, количества пассажиров и времени поездки (в час пик или по пустой трассе).

Фото: WallaNews

 

По словам Трахтенберга, строительство транспортной инфраструктуры всегда будет отставать от растущих потребностей населения, поэтому единственным реальным способом решения проблемы дорожных заторов является перевоспитание населения.

Следует отметить, что предложенная минфину инициатива не нова и внедряется на отдельных участках. В частности, по этому принципу построено взимание платы за проезд по скоростному въезду в Тель-Авив.

Однако в отличие от локальных проектов, где водители добровольно дают информацию о своем передвижении, для внедрения предложенного плана потребуется тотальное отслеживание всех передвижений всего автомобильного транспорта, включая учет количества пассажиров. Кроме того, данный проект также требует значительных инвестиций в инфраструктуру в виде дорожных и автомобильных датчиков и систем обработки огромных массивов информации в режиме реального времени.

В то же время правительство Израиля неоднократно рассматривало возможность введения ограничений на въезд в крупные города в виде дополнительного "заторного сбора". Кроме того, изучалась программа финансового поощрения водителей за изменение привычек пользования транспортным средством.

counter
Comments system Cackle