Камеры на дорогах: не верь, не бойся, не плати
Фото: WallaNews
Камеры на дорогах: не верь, не бойся, не плати

Транспортный суд в Акко отменил штрафы за превышение скорости, вынесенные на основании показаний стационарных камер наблюдения. Судья Яаков Бахар постановил, что измерения камер недостоверны, и оправдал 20 водителей, подавших апелляции. 

Дело о надежности и достоверности стационарных камер измерения скорости движения автомобилей рассматривается в суде с 2013 года. Суть иска – утверждения водителей, согласно которым камеры модели «Алеф 3» неверно измеряют скорость движения транспортных средств и представляют полиции искаженные данные, которые служат основанием назначения высоких штрафов за превышение скорости. В иске также утверждалось, что Институт стандартов нарушил процедуру проверки, необоснованно утвердив применение этих камер, установленных сегодня на обочинах шоссейных дорогах Израиля. 

Фото: WallaNews

 

Полиция еще 13 июня обратилась к водителям с предложением пока не оплачивать штрафы за превышение скорости, выписанные на основании показаний этих камер. Полиция заявила, что после совещания в транспортном отделе прокуратуры принято совместное решение до начала сентября, то есть, до завершения судебных разбирательств, прекратить выписывать штрафы на основании показаний камер измерения скорости. Между тем известно, что в последние годы на основании этих показаний за превышение скорости выписаны десятки тысяч штрафов

Приглашенный на судебное заседание сотрудник Института стандартов заявил, что камеры прошли все необходимые проверки в Нидерландах. Отчеты о собственных проверках Институт стандартов в суд так и не представил, и за рубеж вылетела делегация израильских полицейских. Однако они вернулись из поездки с пустыми руками, потому что и в Нидерландах соответствующие проверки не проводились: голландцы пояснили, что полностью полагаются на проверки, проведенные, якобы, в Германии 10-15 лет тому назад.

Судья Яаков Бахар заявил, что показания Илана Кармита – эксперта Института стандартов, приглашенного для дачи свидетельских показаний, не соответствуют истине (Кармит утверждал, что он и другие сотрудники института непосредственно присутствовали при проверке точности показаний камер, и что эти проверки на их глазах проводились в Нидерландах). Судья сче все это не более чем слухами, не заслуживающие никакого доверия.

В своем решении суд указал, что соответствие камер израильским стандартам так и осталось недоказанным, а ответчики – израильская полиция —  так и не смогли продемонстрировать убедительные факты, на основании которых были выписаны штрафы за превышение скорости. Апелляция об отмене штрафов была удовлетворена.

Фото: avtomir.zahav.ru

 

Межу тем, на прошлой неделе полиция сообщила, что инженеры хайфского Техниона заканчивают составление отчета о надежности камер "Алеф 3", и результаты проверки свидетельствуют о высокой точности измерений. Полиция заявила, что каких-либо проблем, связанных с надежностью показаний камер, не обнаружено. Транспортный отдел прокуратуры получил предварительный отчет Техниона, но предпочел дождаться окончательного завершения проверок, а пока распорядился о дополнительной отсрочке уплаты штрафов до 15 октября. 

Эйтан Кабель, председатель экономической комиссии кнессета, комментируя решение суда заявил: "Так надежны или ненадежны камеры измерения скорости? Или они ненадежны только в транспортном суде в Акко? Иск водителей удовлетворен, но окончательной ясности в этом вопросе нет. Мы ждем от полиции и прокуратуры дополнительных разъяснений, которые положат конец хаосу". Кабель заявил, что уже в ближайшее время намерен провести специальное заседание комиссии, посвященное этому вопросу.

Евгений Весник

counter
Comments system Cackle
Загрузка...