Автобусная реформа: "Эгед" в Иерусалиме основательно потеснят
Фото: Getty Images
Автобусная реформа: "Эгед" в Иерусалиме основательно потеснят

Правительство утвердило реформу в сфере общественного транспорта: теперь все автобусные маршруты в Израиле будут отдаваться автобусным компаниям только на конкурентной основе. 

5 сентября правительство утвердило программу Минтранса, согласно которой транспортные операторы на всех автобусных маршрутах общественного транспорта в Израиле будут определяться на конкурсной основе. 

В рамках реформы в ближайшее десятилетие будут опубликованы тендеры на работу городских и междугородних маршрутов в Израиле. Особое внимание будет уделено качеству поездки и сокращению ее продолжительности, планированию маршрута, снижению интервала между рейсами, а также слаженности работы разных видов транспорта. 

Фото: WallaNews

 

На первом этапе программы скоро будут опубликованы тендеры на работу примерно половины автобусных маршрутов в Иерусалиме. На них будут задействованы частные транспортные операторы вместо компании "Эгед". 

Планируется заново спроектировать работу автобусных маршрутов в столице Израиля, ввести большое количество электробусов и  дополнительных рейсов по всему городу. Автобусы и остановки будут оборудованы по последнему слову техники. 

Как подчеркнул министр транспорта Исраэль Кац, новая программа продолжит ряд кардинальных изменений в работе системы общественного транспорта. Маршрутные такси будут интегрированы в систему общественного транспорта,  продолжится улучшение доступности информации для пассажиров, создание отдельных полос для автобусов и обновление автобусных парков.

Заметим, что открытие сферы массовых пассажирских перевозок для конкуренции началось в 2001 году. Это значительно изменило всю отрасль. К шести существующим на тот момент транспортным операторам прибавились десять. С 2005 по 2018 год объем автобусных рейсов удвоился, а число пассажиров выросло на 60 процентов - вдвое больше показателя прироста населения за этот период. В последнее время ежегодный рост числа пассажиров в среднем составляет 5 процентов.

Сегодня в Израиле более 9700 автобусов выполняют около двух милионов рейсов. В 2017 году эти автобусы перевезли около 740 миллионов пассажиров. Введение конкуренции на всех автобусных маршрутах улучшит качество работы общественного транспорта и повысит объем массовых пассажирских перевозок.

counter
Comments system Cackle