Загрузка...
Дорожно-транспортное происшествие: первые действия
Фото:
Дорожно-транспортное происшествие: первые действия

Дорожно-транспортное происшествие – это всегда неожиданность, но надо всегда быть к этому готовым. После того, как вы попали в незначительную аварию, необходимо не впадая в панику действовать в соответствии со следующими инструкциями:

 

1. Остановитесь

Будьте спокойны и убедитесь, что выходя из автомобиля, вы не подвергаете свою и чужую жизнь опасности. Обязательно наденьте желтый светоотражающий жилет (в соответствии с законом). Не забудьте заглушить двигатель автомобиля, вытащить ключ из замка зажигания и выставить знак аварийной остановки, в соответствии с правилами.

 

2. Проверьте, есть ли ущерб

Проверьте, нанесен ли ущерб вашему автомобилю, другим автомобилям – участникам ДТП или имуществу вокруг (светофору, электрическому столбу, ограждениям и т.д.). Помните, что ущерб вашему автомобилю может быть скрытый (например, внутренняя обшивка бамперов, пол багажника, выхлопная труба, аккумулятор и т.д.). Ни в коем случае не ведите себя агрессивно с участниками ДТП. Все, что должно было произойти, уже произошло и агрессия лишь вызовет негативный эффект и приведет к задержке материального урегулирования со стороны виновного.

 

3. Вызывайте дорожную полицию (тел. полиции: 100)

В случае, если есть пострадавшие или есть подозрение, что произошло преступление, не передвигайте автомобиль. Звоните в дорожную полицию и вызывайте скорую помощь.

 

4. Обменяйтесь с участниками ДТП данными

Категорически не подписывайте никаких документов о признании вины и о материальных обязательствах или отказ от претензий (одно из условий страхования вашего транспортного средства, будь то ''макиф'' или ''цад гимел''). Определение вины – дело специалистов. Не всегда выводы, сделанные в стрессовой ситуации, на месте дорожно-транспортного происшествия – правильные. Не забывайте, что есть и понятие обоюдной вины.

Обменяйтесь с другими водителями – участниками аварии, следующими данными: фамилия, имя, адрес, номер удостоверения личности (теудат зеут), домашний и мобильный телефоны владельца транспортного средства и, в соответствии с этим списком, данные водителя – участника аварии (если водитель не владелец автомобиля – что видно из технического паспорта автомобиля). Далее – данные автомобиля: марка, регистрационный номер, желательно цвет. Возьмите данные страхового полиса – название страховой компании, номер полиса, имя страхового агента, его телефон (обратите внимание на срок действия страхового полиса, если он просрочен, то просите данные действующего страхового полиса). Как правило, бланк для заполнения вы получаете от вашего страхового агента вместе с обязательной страховкой.

 

5. Возьмите данные у свидетелей

Запишите, имена, фамилии, данные паспорта и телефоны свидетелей. Начните с этого, пока они не покинули место происшествия.

 

6. Запишите подробности происшествия

Дату, время и место аварии. Сфотографируйте место и нарисуйте схему места ДТП, с подробным указанием знаков, разметки, названий улиц, и направлений движения.

 

7. Вызов помощи на дороге.

В случае, если повреждения вашего автомобиля не позволяют двигаться на нем дальше, вызовите эвакуатор (грар) по телефону, отмеченному в вашем полисе. Не забудьте, что услуги по эвакуации предоставляются вам только один раз – неограниченное количество на период страхования, но только один раз на один конкретный случай. И в случае, если ДТП произошло в вечернее время или в выходной день и автомобиль некуда везти (гаражи закрыты), просите забрать автомобиль на временное хранение и утром доставить автомобиль в согласованное, с Вашим страховым агентом, место.

 

Безопасной вам езды!

 

Лисак Валентин (страховой агент)

 

counter
Комментарии