Достали до упора. В Америке электросамокаты уже жгут
Фото: Shutterstock
Достали до упора. В Америке электросамокаты уже жгут

Прокат электрических самокатов быстро завоевал популярность у жителей многих крупных городов. Невысокая стоимость аренды, простота пользования и возможность оставить самокат в любом месте настолько привлекли пользователей, что в некоторых регионах, к примеру, в Калифорнии, появились нескольких шеринговых сервисов — Bird и Lime.

Вместе с этим, несмотря на кажущуюся простоту, с прокатом электрических самокатов все далеко не так просто. В Санта-Монике, к примеру, за первые пять недель 2018 года самокаты стали участниками 281 ДТП и привели к 97 судебным искам. В результате Bird начала бесплатно раздавать шлемы и размещать на самокатах наклейки с выдержками из закона, где говорится, что необходимо носить шлем и запрещено ездить по тротуарам. Кроме того, оставленные после поездок самокаты зачастую валяются на тротуарах и блокируют подъезды, что не может не вызывать резкую реакцию со стороны городских властей. 

Фото: Shutterstock

 

В некоторых городах США, в основном на юге страны, власти городов вводят запрет на самокаты с электроприводом. В Беверли Хиллз власти недавно ввели запрет сроком на 6 месяцев на эксплуатацию электросамокатов, так как данный вид транспорта стал угрозой для общественной безопасности. 

Во многих городах, жители, которым надоели самокаты на тротуарах, начали соревноваться, кто изощреннее уничтожит этот транспорт. В США подобный "челлендж" стремительно набирает популярность: кто находчивее и более варварски уничтожит самокат, а затем выложит видео в сеть. В Instagram создан аккаунт Bird Graveyard, который собирает все такие видео и публикует их у себя. Двухколесный транспорт топят, сбрасывают с большой высоты, сжигают, сбивают шарами, как кегли в боулинге. 

Но дело не только в том, что самокаты мешают жителям на тротуарах. Как отмечает "Лос-Анджелес таймс", уничтожая самокаты жители выражают свое отношение к отрасли высоких технологий, которая — по их мнению — способствует джентрификации города (реконструкции пришедших в упадок городских кварталов с помощью притока более состоятельных жителей) и повышает стоимость жизни. 

В Тель-Авив райд-шеринг электрических самокатов появится уже в самое ближайшее время. Американский стартап Bird сообщил о намерении открыть сервис проката самокатов в Израиле — пилотный проект стартует в Тель-Авивском университете в сотрудничестве со студенческой организацией университета.

counter
Comments system Cackle