Шоссе 531: теперь все дороги ведут в Тель-Авив
Фото: avtomir.zahav.ru
Шоссе 531: теперь все дороги ведут в Тель-Авив

Открылся для движения выезд с шоссе 531 из Раананы на Южный Аялон. С вводом в строй этого участка это шоссе понемногу приобретает тот смысл, ради которого оно изначально было спроектировано: объездная дорога, огибающая Тель-Авив с севера. 

На церемонии открытия присутствовали министр транспорта Исраэль Кац (который в своем выступлении успел напомнить, что он еще и министр разведки и высказаться в адрес Ирана), руководители израильской дорожно-строительной отрасли, мэры окрестных городов. В перерывах между речами выступал ансамбль школьников. Ленточку, как водится, разрезали, праздник удался, хочется только уточнить, что именно в этот день, 7 августа, дорожники (а с ними и водители Гуш-Дана) праздновали. Чтобы не прихватить лишнего.

Грандиозная по размерам развязка "Восточный Шмарьягу" на карте выглядит, как трехлучевая звезда. Первый луч – шоссе Аялон. Второй луч – шоссе 531 в Раанану и далее до платного шоссе номер 6. Третий луч – Приморское шоссе.

Пока здесь ни одной машине. Движение начнется в полночь.
Перед началом церемонии
Главный израильский дорожник, генеральный директор
Начальник участка Тали Шалом-Розен объясняет, что уже готово, а что еще нет.
Вот это отрезок, который соединит Приморское шоссе с Южным Аялоном. Он будет готов только к ноябрю.

 

Что было до сих пор? Сдавали эту развязку не одним махом, а поэтапно. Кое-что уже готово. Выезжающие из Тель-Авива по Аялону в сторону Хайфы, Хадеры и Нетании, безусловно, оценили новую возможность, миновав очень напряженный участок от перекрестка Глилот до Герцлии, выехать на Приморское шоссе уже ближе к Нетании. Но движение открыто только в одну сторону, а на юг с Приморского шоссе выезда на Аялон нет.

Точно так же никуда не сворачивая можно выехать с Аялона в сторону Раананы – Кфар-Сабы. Для жителей этих городов это удобный путь. Но он категорически не предназначен для того, чтобы по нему продолжить движение дальше на север по шоссе номер 4. Тот, кто хоть раз пробовал выехать на развязке Южная Раанана на север через лабиринт городских улиц и светофоров, долго плевался и в другой раз уже ехал привычным путем через "Пятерку" и развязку Мораша. Заметим, что Южная Раанана – самая сложная и дорогостоящая развязка в Израиле, там 4 уровня.

Зато выезд на этой развязке с шоссе номер 4 на шоссе номер 531 в сторону Тель-Авива – просто прелесть. Водитель ехал по прекрасной дороге, не веря своему счастью. Ехал долго, долго, долго... Пока до него не начинало доходить: так а что, поворота на Тель-Авив с этого шоссе нет что ли? Господа, вы звери! Эта дорога тоже была односторонней. Ближайшее место, где можно развернуться – развязка Полег на юге Нетании, что уже походило на издевательство. 

Что сделано. Теперь этой засаде конец. Появилась альтернатива "Пятерке": левый поворот на Аялон с шоссе 53, наконец, открылся. Путь из Раананы и Кфар-Сабы стал намного проще и удобнее. По этому поводу и праздновали.

 

Чего еще не сделано. Выезд с Приморского шоссе на Южный Аялон не готов. Это будет повод к следующему празднику, который, если верить дорожникам, состоится в ноябре нынешнего года. Тогда же обещают и закончить выезд с Приморского шоссе на шоссе номер 531 и платное Трансизраильское шоссе.

И вот этот последний этап, видимо, будет самым важным. Потому что Выезд с Приморского шоссе на Аялон при всем своем удобстве суммарный поток машин в Тель-Авив с севера не уменьшит. А вот поворот на 531 дорогу реально позволит огромному числу водителей миновать Тель-Авив. Таким образом, 531 дорога, хоть и не в полной мере, станет для северной части Гуш-Дана тем же, чем для южной части стала дорога 431 – проект, который можно назвать сверхуспешным.

А пока что сделано, то сделано. Напомним, что многомиллиардный проект 531 дороги включает 36 мостов и тоннелей, 12 развязок, велосипедные дорожки, пешеходные участки, акустические стены и обочины с восстановленным природным ландшафтом. Результатов - ждем.

Теперь посмотрим, как это выглядело.

Вадим Найман

Фото автора

(Продолжение просмотра)

counter
Comments system Cackle
Загрузка...